Мы в соцсетях

Движение “Демократический выбор Казахстана” признали экстремистской организацией

Политика

Движение “Демократический выбор Казахстана” признали экстремистской организацией

Движение “Демократический выбор Казахстана” признали экстремистской организацией. Об этом сообщили на брифинге Генпрокуратуры в СЦК, передает NUR.KZ.

«Генеральной прокуратурой установлена незаконная деятельность незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана».

-Выступая с обращениями к различным группам населения, Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в ДВК. Формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения. Тем самым планомерно разжигая социальную вражду и рознь. Преступной целью руководителя Мухтара Аблязова и его активистов, несмотря на неоднократные утверждения о мирных акциях протеста, является свержение и захват власти», – заявила официальный представитель Генпрокуратуры Оксана Лоскутова.

Она добавила, что подобные действия по закону о противодействии экстремизму признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступление против безопасности государства.

Генпрокуратура заявила о признании движения ДВК экстремистской организацией.

-Сегодня решением Есильского районного суда города Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме. Судом деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории Республики Казахстан.

В том числе путем распространения информационных материалов и использования средств массовой информации, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов, – заявила Лоскутова.

В Генпрокуратуре напомнили, что создатель движения “Демократический выбор Казахстана” Мухтар Аблязов осужден в Казахстане на 20 лет – он похитил и вывел из страны 7,5 млрд долларов. В Великобритании с Аблязова и его сообщников взыскано 4 млрд долларов.

Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции РК о запрете пропаганды и агитации насильственного изменения конституционного строя.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: