Мы в соцсетях

Бывший аким стал народным умельцем

Фото Виталия Иванова

Жизнь

Бывший аким стал народным умельцем

Токтарбек Алимжанов проработал сельским акимом 14 лет, но неожиданно решил сменить профессию. Сейчас он трудится художником-оформителем в Музее искусств, а заодно освоил ремесло костореза. Уникальные композиции из хрупкого материала произвели настоящий фурор на недавней выставке в Усть-Каменогорске.

Имя акима Алимжанова в 2013 году прозвучало на всю страну.  Во время снежной зимы в поселке Маховка замело все дороги, жители остались отрезанными от большой земли. Тогда к сельчанам удалось прорваться съемочной группе одного из республиканских каналов. В интервью выяснилось, что вины сельского градоначальника в этой ситуации нет. В  акимате уборочной техники на балансе не было, а лопатами трехметровые сугробы не перекидаешь.

О той нелегкой поре, когда он был слугой народа, Токтарбек вспоминает с улыбкой. Сейчас у него теплый кабинет, спокойная работа и любимое хобби.

– Работа акима очень сложная, – говорит, он. – Нужно залезть человеку в душу. Его боль нужно уметь переносить. А если есть возможность, то и помогать всем нужно. Мы – слуги Президента и нам надо было выполнять его Послания.

О прежней стезе Токтарбек говорит в прошедшем времени. Несмотря на серьезный стаж, из акимов ему все же пришлось уйти. Подвел диплом о  среднем образовании, а поступать в вуз, когда тебе далеко за 50, он просто не захотел.

Зато сейчас в его жизни нет никакой суеты,  душа освободилась от всего лишнего, и наконец-то пришло время  для творчества. В старинной книжке, которая случайно попала в руки, говорилось о народных умельцах  Севера. Бивни мамонта и клыки моржей чукчи и эвенки превращали в резные кружева. Токтарбек подумал, прикинул свои возможности и попробовал.

– Этот материал у нас буквально под ногами, рассуждает мастер. – Мясо съедаем, а кости выбрасываем. Я собираю все отходы. Особо в нашем деле ценятся рога, я их потом использую  в своих работах.

Первой была композиция «Аленький цветочек». Причем бутон темного цвета не окрашен – это природный цвет рогов породистой буренки. В фураж, по словам умельца, добавляют  какие-то специальные витамины. Они-то и придают мягкий окрас кости.

Потом мастер сделал «Золотую рыбку» и «Кукушку». Но от сказочной тематики мастер скоро перейдет к  сюжетам на тему природы.

– Лису хочу сделать, бабочку и сценку из охоты, – делится Токтарбек Алимжанов. –   Птица подраненная лежит и собака одной ногой уже наступила в болото. На каждую фигурку у меня уходит 10-11 дней работы.

Заниматься резьбой по кости – довольно сложное занятие, сетует мастер. Работать из-за постоянной пыли приходится  в лепестке. А еще рядом постоянно работает включенный пылесос, который улавливает мельчайшие частицы. В качестве инструмента – промышленная бормашина и резцы, сделанные своими руками.

Не менее ответственное дело и подготовка материала к работе. К примеру, рога вывариваются несколько часов в содовом растворе. Затем кипятятся в мыльном и порошковом субстрате. Запах, говорит мастер, стоит не очень. Поэтому он старается проводить эту операцию, когда домочадцев нет дома.

– Обычно я работаю в гараже, чтобы никому не мешать, – объясняет косторез. – Жена запретила работать дома, потому что пыль и запах стоит страшный. В гараже даже удобнее. Никто не отвлекает.

Как и у всякого творческого человека у Токтарбека есть задумка – сделать настоящий шедевр, который поразит  сердце не только опытных искусствоведов, но и обычных зрителей. Для этого он уже подобрал четыре тазобедренные кости. Они пойдут на Мировое дерево. Для яйца птицы Рух, рассудил умелец, привычный материал не подойдет, поэтому в деле, скорее всего, потребуется элемент из березовой чаги. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о статуэтке «Байтерека». Она получится по высоте,где-то в пределах 40 сантиметров, а увидеть произведение можно будет на персональной выставке мастера, которая состоится уже в апреле.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: