Мы в соцсетях

В Семее обсудили готовность города к реализации Пяти инициатив, озвученных Президентом Казахстана

Фото автора

Семей

В Семее обсудили готовность города к реализации Пяти инициатив, озвученных Президентом Казахстана

В Казахстане повсеместно идет процесс обсуждения планов и программ, связанных с максимально эффективной реализацией Пяти социальных инициатив, недавно озвученных Нурсултаном Назарбаевым. В Семее за круглым столом для обсуждения готовности города к реализации данных программ собрались представители государственных структур, НПО, молодежных организаций, профсоюзов и актива города.

По словам заместителя акима Семея Николая Ушакова, одним из главных направлений социальной поддержки населения со стороны государства остается жилищная политика. В Семее полным ходом идет реализация программы индивидуального жилищного строительства «Нурлы жер».

– С 2017 года в Семее идет реализация программы «Нурлы жер», – отметил Николай Ушаков. – В нашем городе вопрос выделения земельных участков под индивидуальное строительство уже находит свои решения. До 2031 года в регионе разработана специальная программа по строительству инженерной инфраструктуры – электроэнергии и питьевой воды – в новые микрорайоны, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство. В целом, к 2031 году будут выданы 13 715 земельных участков.

В настоящее время пересматривается механизм ипотечного кредитования приобретения и строительства жилых домов по программе «Нурлы жер». Если сейчас вкладчики «Жилстройсбербанка Казахстана», чтобы получить льготный кредит под строительство жилья, должны внести не менее 30% от общей стоимости дома, то в скором будущем эти условия будут значительно смягчены. Так, Президент Казахстана предложил сократить условия ипотечного кредитования до формулы: 7-20-25. То есть 7% годовых, 20% – первоначальный взнос и 25 лет – срок кредитования.

Параллельно в Семее активно идет и строительство многоквартирных домов, большинство из которых сосредоточены в микрорайоне Карагайлы. По информации Николая Ушакова, в настоящий момент уже разработаны 43 проекта для строительства жилых домов в этом районе. Еще 20 проектов будут разработаны в текущем году. В целом же планируется возвести здесь 98 жилых домов объемом 355 тыс. 400 кв. м, или 4441 квартира. В настоящий момент шесть жилых домов уже находятся на стадии завершения строительства и еще 11 домов начинают строить.

Руководитель юридического отдела управления государственными доходами Семея Шырын Амирханова проинформировала участников круглого стола, что с 2019 года в Казахстане изменится механизм взимания индивидуального подоходного налога с граждан с низкими доходами.

– По предложению Нурсултана Назарбаева, налоговое бремя по подоходному налогу будет сокращено в 10 раз. То есть составит всего 1% от размера заработной платы. Это изменение коснется тех казахстанцев, чей уровень заработной платы не превышает порога 25 МРП, то есть 60 тысяч тенге в месяц, – пояснила Шырын Амирханова.

И все же самым обсуждаемым вопросом на круглом столе стало обеспечение студентов колледжей и вузов местами в студенческих общежитиях. Как известно, Елбасы уделил вопросу обеспечения студентов достойными условиями проживания во время учебы большое внимание.

По словам председателя регионального совета директоров учреждений системы ТиПО ВКО Оралхана Сартаева, из 34 800 студентов, обучающихся в 83 колледжах ВКО, в Семее в 29 колледжах проходят профессиональное обучение 17 216 студентов. При этом далеко не каждый колледж города имеет возможность предоставить своим студентам места в общежитии. На сегодняшний день общежития есть лишь у шести колледжей города. Еще одно здание под общежитие проходит этап реконструкции.

– Семей всегда был городом студентов, – подчеркнул Оралхан Сартаев. – К нам едут учиться не только из всех районов ВКО, но и близлежащих областей. А по программе «Серпiн» мы принимаем детей из южных регионов, которых необходимо обеспечить жильем. К сожалению, дефицит мест в студенческих общежитиях для студентов колледжей сегодня составляет 2551 место.

По информации руководителя отдела внутренней политики Семея Айдара Садырбаева, с учетом высших учебных заведений в Семее сейчас работают 19 студенческих общежитий, в которых проживают 3215 человек. При этом иногородних студентов насчитывается в городе 16 тысяч человек. То есть местами в общежитиях обеспечены лишь 20% учащейся молодежи. Остальные вынуждены либо ютиться у родственников, либо снимать арендное жилье.

– Проблема строительства новых общежитий для студенчества давно назрела в нашем городе, – прокомментировала ситуацию заместитель акима Семея Надежда Шарова. – Сейчас появляется возможность ее успешно решить. В первом полугодии будет напряженная работа по внесению изменений в целый ряд законов и нормативных актов, которые позволят разработать новый механизм строительства студенческих общежитий на принципах государственно-частного партнерства. При этом местные исполнительные власти должны в кратчайшие сроки найти и предоставить под строительство общежитий свободные земельные участки в максимальной близости от учебных заведений. А также обеспечить за счет местных бюджетных средств инженерные коммуникации.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: