Мы в соцсетях

Арычные системы города к весне готовы

Паводки ВКО

Арычные системы города к весне готовы

С наступлением весны семейчане отдельных районов озаботились, как избежать подтоплений талой водой. Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства города Семей Марат Алёнов подробно прокомментировал ситуацию, связанную с подтоплениями и их ликвидацией.

На сегодняшний день местным исполнительным органом осуществляется содержание водоотводной арычной системы и дренажной ливневой канализации города. Данные виды работ исполняет государственное коммунальное предприятие по озеленению и благоустройству города «Семей» под руководством Мухамедкали Каскабаев. В этом году на очистку арычной системы города было выделено 27 млн тенге.

По словам Марата Алёнова на сегодняшний день благодаря слаженной работе ГКП «Семей» угроза подтопления районов купирована.

– Благодаря превентивным работам, которые были проведены в зимний период предприятием, мы избежали угрозы подтопления целого ряда районов, а именно Красного кордона, Дальней, Восточного, Мирного. Работы, которые были выполнены ГКП «Семей», связаны прежде всего с выкашиванием травы и камыша, которые находились в арычной системе, очисткой и углублением русел, промыванием водопропускных сооружений, выемкой льда. Это позволит избежать переливов и разливов талых вод. На сегодняшний день данное предприятие работает в связи с угрозой паводковой ситуации и паводковым периодом в 2 смены. Задействовано 5 единиц техники и более 25 человек, работающих на данных участках.

Однако не все зависит только от коммунальных служб города. Семейчане также несут ответственность за состояние арыков. Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства отметил, что причиной загрязнений арычных систем становится бытовой мусор, который недобросовестные горожане утилизируют подобным образом.

– Вместе с тем, пользуясь данной диалоговой площадкой, хотел бы обратиться к жителям Семея, проживающим в районах, где проходит арычная система, с просьбой не выбрасывать мусор и золу в арыки. Данные действия создают угрозу задамбливания, переливов и переполнения арычной системы.

Арыки – не единственная причина возникновения угрозы паводковой ситуации. Снег, скапливающийся у обочин, также может стать причиной подтоплений, поэтому коммунальщики регулярно на протяжении всей зимы вывозили снег после очистки улиц города за его пределы.

– В зимнее время ГКП «Семей» осуществлялся вывоз снега со многих автомобильных дорог и других участков города, что в свою очередь снизило нагрузку на грунтовые воды, что тоже помогает избежать угрозы паводковой ситуации. В прошлом году коммунальными предприятиями города, а также местным исполнительным органом введен целый ряд работ по текущему ремонту водопропускных сооружений, мостопереходов, небольших труб, также были проведены работы по увеличению диаметров, по очистке и укреплению водопропускных сооружений, что в свою очередь позволило избежать многих проблем по водоотведению.

По мнению Марата Алёнова, на данный момент угрозы подтопления нет, но к появлению обильных талых вод коммунальные службы и службы экстренного реагирования города готовы.

– При сегодняшней температуре угроза подтопления во многих районах города снята. Вместе с тем в случае резкого повышения температуры мы ожидаем, что обильно пойдет снеготаяние. Поэтому все эти работы, несмотря на то, что местный исполнительный орган будет проводить, мы также рассчитываем и на то, что, согласно закону о жилищных отношениях, где сказано, что  содержание личного имущества является прямой обязанностью жильцов и граждан города, семейчане ответственно отнесутся к содержанию близлежащих арыков.

Пресс-служба акима Семея


— 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: