Мы в соцсетях

Глубоковский район усиленно готовится к паводкам

Паводки ВКО

Глубоковский район усиленно готовится к паводкам

Аким района Каликан Байгонусов провел экстренное совещание по развитию паводковой ситуации и защите населенных пунктов от подтоплений.

Аномальная зима, а следом за ней наступившая сложная весна принесли немало хлопот службам ЧС и коммунального хозяйства района. Небывалое количество снега, выпавшее за последние дни зимы, начало массово таять. В связи с этим в населенных пунктах района сложилась непростая обстановка: снег стал рыхлым, а вода прибывает. Глубокое промерзание почвы осложняет впитывание талых вод. Усилиями местных властей, градообразующих предприятий и самих жителей с первой волной паводков удалось справиться, однако ситуация, в которой могут пострадать люди, остается на особом контроле руководства района. Поэтому проведено закрепление руководителей государственных органов за наиболее опасными участками, подверженных подтоплению. Организована работа специальных штабов, которая переведена на круглосуточный режим.

По словам заместителя акима района Сергея Кимасова, для выполнения работ задействована вся техника, включая сельхозмашины крестьянских хозяйств и других предприятий. Работы ведутся в круглосуточном режиме. На противопаводковые мероприятия по линии ЧС района выделено 27 млн. тенге. Заготовлено дизтопливо, ГСМ, мешкотара с инертным материалом. Дополнительные средства на борьбу с паводковыми водами будут выделены из бюджета, как только депутаты маслихата одобрят эту статью расходов.

Глава района заострил внимание акимов сельских округов и поселков на том, что по сообщению метео-служб, в ближайшие дни в регионе вновь ожидаются неблагоприятные погодные условия, которые могут привести к быстрому таянию снега и формированию склоновых стоков. Также сохраняется угроза формирования весеннего затора льда. Поэтому необходимо заранее предусмотреть все возможные пути предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Акимы всех семнадцати округов Глубоковского района отчитались перед К.Б. Байгонусовым о проделанной работе в этом направлении и остановились на проблемных вопросах.

Сегодня наиболее острая обстановка с талыми водами сложилась в Красноярском сельском округе, где местный ручей выходит из своего русла. В зоне риска находятся десятки домов микрорайонов Залив и РТС. Многие предгорненцы бьют тревогу: в домах вода уже хозяйничает, сельчане во главе с акимом О.В. Егоровым противостоят стихии.

Как ответил Олег Владимирович, во избежание схода талых вод с возвышенностей необходимо возвести дамбы вдоль дороги. Для этого необходимо свыше 60 машин шлака. Ситуация осложняется тем, что в округе нет тяжелой техники для отведения воды.

По словам Каликана Байгозыновича, вся необходимая техника будет направляться в зоны по мере необходимости. Также он отметил, что главной причиной массовых подтоплений на территории района является несвоевременная очистка пойм рек, арыков, ручьев, а также берегоукрепительных работ, которые должны были произвестись заранее силами местных исполнительных органов с обязательным участием граждан.

Говорилось и о том, что жителям района необходимо самим также позаботиться о вывозе снега с территорий частных домов и дворов многоэтажек, а юридическим лицам – с территорий своих предприятий.

Для остановки потоков талых вод аким района поручил своим заместителям обеспечить мотопомпами наиболее уязвимые населенные пункты, такие как Белоусовка, Ушаново, Предгорное, Кожохово, Черемшанка, Глубокое, а также коммунальное предприятие ГКП «Прииртышье».

По словам начальника отдела ЧС Алексея Оградова, на время паводков сельским акимам следует заранее позаботиться о местах временного размещения пострадавших, а также зоны отгона домашнего скота и достаточном запасе кормов. Кроме того было сказано о необходимости своевременного подвоза питьевой воды населению на случай сбоев в работе водоснабжения.

Начиная с марта, среди населения были распространены памятки с правилами действий в условиях наводнения. В школах прошли классные часы на аналогичные темы. Самое главное, жителям района не нужно поддаваться панике и доверять только официальной информации.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...
Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: