Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске обсудили 5 инициатив Президента РК

Фото Дмитрия Франчука

Общество

В Усть-Каменогорске обсудили 5 инициатив Президента РК

В Усть-Каменогорске представители общественности обсудили пять инициатив, озвученных недавно Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Был затронут целый ряд проблем, которые могут возникнуть в процессе реализации этих инициатив.

Планируется, что с 2019 года для тех граждан, кто официально зарабатывает менее 25 МРП в месяц (сегодня это 60125 тенге) налоги будут снижены в 10 раз. В результате планируется улучшить качество жизни 2 миллионов человек без дополнительной финансовой нагрузки на работодателей. Тем не менее тут возможны свои подводные камни: ведь в таком случае работодатели могут осознанно занижать зарплаты до необходимого уровня, а остальную часть средств передавать, как говорится, «в конверте». Как прокуратура и другие надзирательные органы будут следить за недопущением искусственного занижения заработных плат? Этот вопрос был включен в список тем, которые отправятся в Астану для дополнительного рассмотрения.

Еще один неоднозначный вопрос для Восточного Казахстана – газификация. С одной стороны, к примеру, в Усть-Каменогорске возможно наладить поставку и использование газа, однако стоимость его будет выше, чем цена за электроэнергию, которая до сих пор остается одной из самых низких в стране.

– Но не нужно думать, что тарифы на электроэнергию всегда будут на таком уровне, – говорит Айтказы Шерубаев. – К тому же газификация позволит улучшить экологическую обстановку в областном центре. Мы проводили исследование и подсчитали, что если перевести любую из наших ТЭЦ на газ, то почти на четверть снизится выброс вредных веществ в окружающую среду. Президент правильно говорит, что газификацию необходимо продолжать.

Стоит отметить, что газом уже полностью обеспечен Зайсан. В ходе обсуждения инициатив представители партии «Ак Жол» рассказали, что они выступили с предложением в самое ближайшее время начать газификацию Урджарского, Аягозского и Кокпектинского  районов, используя газ, добываемый в Зайсане совместно с китайцами. Напомним, что сегодня большая часть добываемого в Восточном Казахстане газа уходит в Китай, так как у нас нет на него спроса в том количестве, в котором он добывается.

Также был подробно обсужден вопрос «утечки мозгов» за границу. Проблема оттока абитуриентов уже давно взята на особый контроль Министерством образования и науки РК, и одно из последних действий для снижения этого показателя – увеличение на 20 тысяч количества грантов, выделенных из республиканского бюджета. В ходе обсуждения родилась стоящая мысль – важно не только дать молодым людям хорошее и доступное образование, но и после обучения удержать молодых специалистов в Казахстане, дать им достойную работу и возможности для самореализации.

– В России многие вузы заботятся о трудоустройстве своих выпускников, помогают, – говорит Айтказы Шерубаев. – К сожалению, лично знаю примеры, когда наши молодые люди, отучившись в России, возвращались в Казахстан, но не смогли тут устроиться. И им пришлось снова отправиться за границу, где для них больше возможностей. Возможно, стоит рассмотреть эту проблему под таким углом и принять соответствующие меры – например, усилить работу по трудоустройству выпускников.

Все озвученные вопросы и предложения записаны и будут переданы в Астану для дальнейшего рассмотрения.

 

Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: