Мы в соцсетях

Аким области назвал ЦМиР пока еще заурядной больницей

Фото Виталия Иванова

Здравоохранение

Аким области назвал ЦМиР пока еще заурядной больницей

При посещении этого объекта здравоохранения глава региона Даниал Ахметов отметил положительные моменты – появление первого компьютерного томографа на 124 среза, хорошего оборудования в кабинетах охраны зрения, учебу в других странах некоторых врачей, но все же еще необходимо приложить усилия для того, чтобы Центр матери и ребенка из заурядной детской больницы превратился в  высококвалифицированный и технологичный центр.

– Пока все же это обыкновенная клиника, слово центр – профанация, – отметил Даниал Ахметов. – Вот когда здесь будут лечить и ставить на ноги самых сложных пациентов, тогда это будет центр! На сегодняшний день – это учреждение родовспоможения, поликлиническая служба и среднего уровня медицинская помощь. А чтобы выйти на другой уровень, надо учиться.

Даниал Ахметов рекомендовал отправить в Англию заведующую отделением лучевой функциональной диагностики Бахытгуль Даниярову и других врачей, отметив, что для того, чтобы работать на новом высокотехнологичном оборудовании, врачи должны четко понимать, что у них не хватает нужного объема знаний для работы с этой сложной техникой.

– Это не ваша вина, а наша боль, что вы не обладаете нужной квалификацией, – обратился аким области к коллективу ЦМиР. –  Нам нужны другие стандарты, другие врачи, и учиться должны не только руководители, но и медперсонал. Можно купить самое современное  оборудование, но диагностика будет на низком уровне и без передовых методов лечения. Это примерно так же, как посадить обычного водителя за руль гоночного “Феррари”. Так же и вы – обязательно разобьетесь, если не будете учиться.

Глава региона провел небольшой тест-беседу на английском языке с молодым медперсоналом – резидентами.

– Их всех надо дополнительно обучить английскому языку. Иначе зачем нам врачи на КТ в 124 среза, если они толком ничего не понимают? – сказал он. – В целом, я считаю, что подготовка врачей в Казахстане ведется не на должном уровне, нам нужно переходить на европейские стандарты. Врач должен обучаться не менее 11 лет – так, как это делается в мире, затем четыре года интернатуры и только на 15-16 год становиться квалифицированным врачом. То, что есть у нас, – на мой взгляд, одна из худших в мире практик, когда за пять лет мы быстро пытаемся подготовить специалиста, а затем он в течение долгого периода на нас с вами проводит практику и, надо заметить, не всегда удачно. Поэтому мы будем отправлять каждый год по 30-50 врачей для обучения в Европу и поднимем их уровень. Я вам гарантирую, что в течение двух лет Восточно-Казахстанская область станет первым и единственным регионом в стране, который будет полностью оснащен по всем медицинским стандартам.

Также Даниал Кенжетаевич уточнил, что электронная система записи к врачу в ближайшем будущем, возможно, даже в этом году, будет везде – не только в клиниках Усть-Каменогорска, но и во всех районных больницах.

 

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: