Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске завершен суд по резонансному делу автоперевозчиков и налоговиков

Новости

В Усть-Каменогорске завершен суд по резонансному делу автоперевозчиков и налоговиков

Дело автоперевозчиков Усть-Каменогорска, несогласных с доначислением налогов на сумму 4,5 млрд тенге, сдвинулось с мертвой точки. Однако вместо точки суд поставил в резонансной истории многозначительное многоточие.

Определением судьи специализированного межрайонного экономического суда ВКО иск прокуратуры Усть-Каменогорска против Департамента госдоходов ВКО оставлен без рассмотрения.

Напомним, история большого спора автоперевозчиков Усть-Каменогорска с Департаментом госдоходов ВКО стала достоянием общественности еще перед новым годом. Фискалы предъявили претензии к руководителям нескольких крупных транспортных предприятий областного центра. Специалисты ДГД посчитали незаконным использование схемы сотрудничества автопарков с ИП (водителями автобусов), предназначенной для того, чтобы исключить из тарифа на проезд НДС и КПН (корпоративный подоходный налог). Таким образом, автоперевозчикам был доначислен налог за последние три года – 4,5 млрд тенге.

Транспортники же в свою очередь заявили, что выплату такой огромной суммы им не потянуть и обратились за помощью во все возможные инстанции – Комитет госдоходов Минфина РК, акимат, прокуратуру, Палату предпринимателей «Атамекен». Автоперевозчики сообщили, что даже если они продадут имущество, все крупные автопарки будут обанкрочены, этих денег все равно не хватит на выплату долга государству. В таком случае судьба регулярных автоперевозок Усть-Каменогорска остается под вопросом. Подать в суд самостоятельно они не смогли, потому что размер госпошлины, который зависит от суммы иска, оказался слишком высок – несколько десятков миллионов тенге. Тогда в суд на департамент госдоходов подала прокуратура Усть-Каменогорска.

Судебное дело рассматривалось в течение двух недель. В итоге, судья специализированного межрайонного экономического суда ВКО вынес не решение, а определение. Разница между этими двумя понятиями заключается в том, что решение разрешает судебный спор по существу, а определение лишь завершает судебные разбирательства. Например, если заявление оставляется без рассмотрения. Как раз как в случае с иском по делу автоперевозчиков областного центра ВКО.

«Заявление прокурора Усть-Каменогорска к Департаменту госдоходов по ВКО о признании незаконными и отмене уведомлений о результатах налоговых проверок в части доначисления налогов в отношении ТОО «АТЦ БЭСТ», ТОО «Вебас», ТОО «РОСТ», ТОО «Vosca» оставить без рассмотрения в связи с подачей заявления лицом, не имеющим полномочий на его предъявление», – такое пояснение указано непосредственно в итоговом судебном документе по этому делу.

Аргументируя свою позицию, судья ссылается на статью 54 Гражданско-процессуального кодекса РК, которая гласит, что прокурор вправе обратиться с иском в суд для восстановления нарушенных прав и защиты интересов трех категорий лиц. Тех, кто в силу физических, психических или иных обстоятельств не может самостоятельно осуществлять свою защиту. Также в категорию защищаемых прокуратурой входит неограниченный круг лиц (допустим, все население города), а также лиц, защита которых необходима для предотвращения необратимых последний для жизни, здоровья людей или безопасности страны.

Получается, аргумент прокуроров о том, что они защищают неограниченный круг лиц – жителей Усть-Каменогорска, пользующихся услугами автоперевозчиков – признан несостоятельным.

Судебный документ гласит, что автоперевозчики вправе сами обратиться с жалобой в суд, обжаловав результаты налоговых проверок. Но для этого они должны заплатить госпошлину – 1 процент от общей суммы иска. В расчете на четыре предприятия – это немного-немало 39 миллионов тенге (общая сумма по иску была уменьшена до 3,9 млрд тенге).

Таким образом, чтобы суд рассмотрел дело по существу вопроса, предприятие ТОО «РОСТ» должно заплатить госпошлину 24 млн тенге, ТОО «АТЦ БЭСТ» – 1,1 млн тенге, ТОО «Vosca» – 9,3 млн тенге, ТОО «Вебас» – 5,1 млн тенге.

Определение суда было оглашено 6 марта, в течение 10 рабочих дней на него может быть подана частная жалоба. Значит, история требует продолжения…

Ирина Осипова

Лучшая работа - это хобби, которое еще и очень хорошо оплачивается.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: