Устькаменогорцы смогли познакомиться с дневниками Анны Франк – девочки, ставшей жертвой Холокоста – ALTAYNEWS
Мы в соцсетях

Устькаменогорцы смогли познакомиться с дневниками Анны Франк – девочки, ставшей жертвой Холокоста

Фото автора

Важно знать

Устькаменогорцы смогли познакомиться с дневниками Анны Франк – девочки, ставшей жертвой Холокоста

Дневник голландской девочки Анны Франк – один из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма превратился в настоящий обвинительный акт.

Экспозиция «Анна Франк, уроки истории» путешествует по всему миру. Дневник повествует о том, как несколько еврейских семей пытались выжить в тайном убежище, скрываясь от гестапо. День за днем еврейская девочка в своем дневнике рассказывает о том, что происходит с ней и с другими обитателями убежища. Последнюю запись в дневнике Анна сделала 1 августа 1944 года. Вскоре гестапо, по доносу, арестовало всех обитателей убежища. Анна и ее семья, испытав все ужасы нацизма, погибли в концлагере. Чудом выжить удалось лишь отцу девочки Отто Франку. После освобождения из концлагеря он вернулся в Нидерланды и нашел дневник.

Эта выставка побывала более чем в 60 странах. Её посетили уже порядка 12 миллионов человек. Познакомиться поближе с историей девочки из Нидерландов, испытавшей ужасы дискриминации и ставшей узницей Холокоста, смогли и жители Усть-Каменогорска.

-Привезти экспозицию в Усть-Каменогорск мы смогли благодаря поддержке Фонда Фридриха Эберта, который реализует проект, – говорит координатор проекта в Усть-Каменогорске Роман Реймер. – Это большая образовательная программа действует с середины 2015 года. Открытие выставки начинается с дискуссии, посвященной правам человека, межкультурности и межнациональному разнообразию и равенству. Выставка подготовлена всемирно известным музеем «Дом Анны Франк» в Амстердаме с целью познакомить международную публику с историей Анны Франк и рассказать о мире, в котором она жила, в том числе об антисемитизме, дискриминации и преследованиях людей. Кроме того, выставка призвана демонстрировать основные ценности цивилизации, такие как свобода, равенство и демократия, которые определяют поступки и поведение людей. Поучительная история Анны Франк остается актуальной и в наше время.

Посетители выставки могли не только соприкоснуться с ужасающими фактами прошлого, но и выразить свое мнение в общественной дискуссии, поговорить с профессиональными спикерами Мерейлім Каленовой – ассистентом проектов Фонда им. Фридриха Эберта, Элеонорой Столяровой – кандидатом социологических наук, научным сотрудником НИЦ «Алтайтану» ВКГУ им. С. Аманжолова, Анатолием Злотниковым – советником ректора Казахстанско-Американского свободного университета и Ольгой Бобрышевой – исполнительным директором Гражданского Альянса ВКО.

-Эта экспозиция не может оставить равнодушным никого, – говорит одна из посетителей Елена Полянцева. – Читая строки Анны, настолько проникаешься и духом, и страхом, и, наверное, ужасом того времени, когда жизнь людей была не просто обесценена, само понятие “человечность” было на грани исчезновения. Думаю, нам нужна такая встряска, чтобы понимать, насколько важно ценить жизнь, насколько важно пресекать любую попытку дискриминации.

Завладев умами и эмоциями устькаменогорцев, выставка отправляется дальше  в путь по Казахстану. И не важно, в какой точке мира ее посетители живут, важно, что записи девочки того времени теперь объединяют сердца в этом.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: