Мы в соцсетях

В Семее обсудили проблему своевременной выплаты заработной платы

Общество

В Семее обсудили проблему своевременной выплаты заработной платы

Целый ряд предприятий в Семее числится в должниках по заработной плате своим сотрудникам. И причины для этого самые разные: некоторые предприятия не могут найти выход из затянувшегося кризиса, кому-то по ряду причин арестовали счет в банке, у третьих регулярность выплаты заработка напрямую зависит от сезонности работы. Однако, несмотря на трудности, работодатель обязан выплачивать своим сотрудникам заработную плату. Чтобы решить проблему долгов, члены трехсторонней комиссии рассматривают каждое дело персонально.

Одним из самых безнадежных предприятий, по мнению большинства членов комиссии, остаются ТОО «Таскара» и ТОО «Родниковое». Вот уже более года эти два смежных предприятия не только не выплачивают сотрудникам заработную плату, но и вообще не занимаются производством. Дело усложняется еще и тем, что в числе сотрудников предприятий числятся жители Семея, Кокпектинского, Жарминского и Аягозского районов. Общая сумма задолженности по зарплате 71 сотрудника составляет 20 млн. 400 тыс. тенге. И за последние месяцы нет никакой динамики в деле погашения образовавшейся задолженности.

– Недавно в ТОО «Таскара» был назначен новый директор, – сообщил членам комиссии и.о. руководителя трудовой инспекции Кайрат Жокебаев. – Однако надежды на то, что предприятие после нескольких лет простоя вновь заработает, очень мало.

– Еще в декабре 2017 года на таком же заседании комиссии представители компании нас заверяли, что у них есть надежда на возрождение предприятия, есть новые источники финансирования. И они в ближайшее время погасят долги по заработной плате. Прошло почти три месяца, дело не сдвинулось с мертвой точки. Необходимо предпринимать более жесткие меры для того, чтобы вернуть людям их честно заработанные деньги, – поделилась своим мнением председатель трехсторонней комиссии Семея, заместитель акима города Надежда Шарова.

На сегодняшний день частный судебный исполнитель предпринимает все шаги, чтобы реализовать имущество фирмы для расчета с сотрудниками. Однако имеющееся в наличие имущество предприятия, в большинстве своем, – старый, никому не нужный хлам. По словам Кайрата Жокебаева, следующим шагом должно быть ходатайство в прокуратуру ВКО о возбуждении уголовного дела по данному предприятию.

– Вместе с ходатайством мы отправим письмо в адрес компетентных органов от имени членов трехсторонней комиссии с просьбой отзыва лицензии на деятельность обоих предприятий. Может быть, эти меры станут лучшим стимулом для того, чтобы нашлись достаточные средства для погашения долгов перед сотрудниками, – внесла предложение Надежда Шарова.

На предприятиях «Тасмал колiгi» и ПОСЖБ хоть и медленно, но верно рассчитываются с работниками по образовавшейся задолженности. Так, по словам представителя предприятия «Тасмал колiгi» Руслана Абилова, из 17 млн. 700 тысяч тенге долгов по зарплате, на сегодняшний день осталась сумма в 6,7 млн. тенге. 11 млн. тенге были выплачены сотрудникам в течение двух с половиной месяцев. Чтобы полностью рассчитаться по зарплате, потребуется еще месяца- полтора.

– Вместе с отделом трудовой инспекции следует составить график погашения задолженности и неукоснительно его соблюдать, – отметила Надежда Шарова. – Мы же просим руководство вашего предприятия хотя бы проавансировать сотрудников накануне праздника Наурыз. Кстати, с подобным предложением мы намерены обратиться к руководителям всех предприятий Семея, чтобы каждый житель города почувствовал приближение главного праздника весны.

Что касается ПОСЖБ, то, по словам юриста предприятия Анжелы Вельц, сумма долга по зарплате в 21 млн. тенге образовалась за октябрь и ноябрь 2017 года. Текущая зарплата выплачивается всем сотрудникам без задержек.

– Долг мы погасим, как только начнут поступать заказы, а это будет уже в ближайшее время. Поскольку наше предприятие сильно зависит от сезонности работ на стройках региона. Кроме того, немало предприятий до сих пор с нами не рассчитались за поставленную продукцию, – пояснила Анжела Вельц. – Рабочие получают зарплату регулярно. Долг за два месяца перед инженерно-техническими кадрами.

Представители Семейского городского филиала палаты предпринимателей «Атамекен», входящие в состав трехсторонней комиссии, посоветовали руководству ПОСЖБ рассчитывать прибыль так, чтобы к концу сезона – осенью – оставалось достаточно средств, чтобы регулярно выплачивать своим работникам заработную плату.

И все же самая тяжелая ситуация сейчас в ТОО «Семей шпал зауыты». Здесь заплату 57 сотрудникам не выплачивают с июля 2017 года по сегодняшний день. И долг составляет уже 25 млн. тенге.

– Все счета предприятия арестованы, и все средства, которые на них поступают, уходят в счет погашения долгов по налоговым платежам, – пояснил Кайрат Жокебаев. – Сейчас работникам выписываются специальные справки, чтобы они могли подать иски в суд с требованием выплаты зарплаты. Пока это единственный способ получения денег с арестованных счетов.

Чтобы детально разобраться с ситуацией, сложившейся на шпалзаводе Семея, члены комиссии решили выехать на территорию предприятия и лично побеседовать с его работниками.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: