Мы в соцсетях

В Семее накануне Наурыза в центральном парке каждый день организуют праздничные концерты и игры

Фото автора

Праздник

В Семее накануне Наурыза в центральном парке каждый день организуют праздничные концерты и игры

В нынешнем году Наурыз в Семея пришел за неделю до дня весеннего равноденствия. В Центральном парке культуры и отдыха каждый день проходит праздничная программа для всех горожан с песнями, танцами, народными играми и спортивными состязаниями, а также праздничным угощением наурыз-коже и бауырсаками.

По инициативе отдела культуры и развития языков Семея первый день встречи Наурыза в 2018 году горожане отметили не 22 марта, как обычно, а 14. В День благоденствия и приветствия весны. У казахского народа он носит название корiсу, то есть благословение.

– В этот день наши предки обязательно приветствовали друг друга и благословляли, сопровождая пожелания добра и благополучия крепкими объятиями, – рассказывают о старинной традиции казахского народа активистки казахского этнокультурного центра Дома Дружбы Семея «Айша биби». И тут же показали, как нужно правильно обнимать друг друга и желать всего самого лучшего. – Мы радуемся, что благополучно пережили зиму, и приветствуем приближающуюся весну.

Впрочем, в Центральном парке в эти предпраздничные дни можно не только обниматься! Здесь есть все, чтобы провести отдых вместе с друзьями или всей семьей. Каждый день в течение двух, а то и трех часов на центральной аллее парка разворачиваются спортивные состязания: перетягивание каната, гиревой спорт. Детям предлагают разноцветные мелки для рисунков на асфальте. Кроме того, работает выставка книг и изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. А в двух юртах без перерыва угощают традиционным наурыз-коже и вкуснейшими бауырсаками всех прохожих и посетителей парка. Ну а на сцене центрального парка – только лучшие исполнители и народные ансамбли государственной филармонии им. Амре Кашаубаева, городского Дворца культуры и Дома Дружбы.

– Мы искренне надеемся, что подобный праздник накануне Наурыза станет для Семея традиционным. Горожане, несмотря на морозные деньки, сумели оценить этот приятный сюрприз, и с удовольствием приходят в парк, чтобы почувствовать приближение долгожданной весны! – отметила директор Центрального парка культуры и отдыха Семея Фаузия Назарова.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: