Мы в соцсетях

В Семее прошел концерт в честь памяти композитора Бекена Жамакаева

Фото автора

Семей

В Семее прошел концерт в честь памяти композитора Бекена Жамакаева

 

Семейчане чтут память своего знаменитого земляка – автора популярного среди народа «Вальса любви» Бекена Жамакаева. За свою короткую, но яркую жизнь, он создал свыше 70 произведений, большинство из которых были написаны в жанре классического вальса. Недаром именно его «Мархабат вальсi» многие музыканты считают образцом казахского классического вальса, а самого автора называют казахским Штраусом.

Уже в третий раз в Семее ранней весной проходит концерт памяти Бекена Жамакаева, а также большой танцевальный конкурс «Вальс любви» среди школьников города.

– Мы – родственники Бекена Жамакаева – делаем все, чтобы память о нашем брате осталась в памяти народа, – поделилась с нашим корреспондентом младшая сестра Бекена Бебитжан Жамакаева. – В его родной школе – средней школе № 16 – мы открыли музыкальный класс. А сегодня состоится открытие бюста, установленного в его честь на территории школы. Кроме того, в прошлом году в Семее на Центральной площади прошел первый песенный фестиваль композиторов Прииртышья. И первыми, о ком вспомнили семейчане, были Бекен Жамакаев и Темиржан Базарбаев, которые жили и творили на нашей благословенной земле.

По словам Бибитжан Жамакаевой, родные выпустили в свет сборник его вальсов, а те произведения, что не вошли в книгу, были зарегистрированы в Союзе композиторов Казахстана. Рукописи, фотографии, личные вещи, а также баян и пианино Бекена Жамакаева его сестра передала на вечное хранение в областной историко-краеведческий музей Семея.

Народная память жива. Люди помнят и любят лирические вальсы семейского композитора, хотя он и ушел из жизни более 40 лет назад в возрасте 41 года. И тому подтверждение – большой праздничный концерт, организованный музыкальным училищем им. М. Тулегенова, где в свое время учился и Бекен Жамакаев. Студенты училища и школьники Семея с особым трепетом исполняли его песни, написанные в темпе вальса. Особенно трогательным оказался номер, в котором вальсировали юные школьники под мелодии Бекена Жамакаева.

Праздник продолжился в средней школе № 16, где прошла церемония открытия бюста Бекену Жамакаеву, а также состоялся III танцевальный конкурс среди школьников Семея «Мархабат вальсi».

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: