Мы в соцсетях

Сотрудники Департамента государственных доходов по ВКО провели подробный разбор нового Налогового кодекса

ВКО

Сотрудники Департамента государственных доходов по ВКО провели подробный разбор нового Налогового кодекса

Как известно, в текущем году вступил в законную силу Налоговый кодекс РК в новом формате, который направлен на совершенствование налогового законодательства. Кодекс в частности предусматривает внедрение стимулирования и упрощение администрирования, изменение идеологии, которая теперь будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика.

А чтобы организации, предприятия и индивидуальные предприниматели района не потеряли деньги на налогах, в поселке Глубокое был проведен семинар-совещание под председательством заместителя руководителя районного управления государственных доходов Асхата Жибитаева с участием специалистов Департамента государственных доходов по ВКО: Жулдыз Курмангалиевой, Асета Азылханова, Татьяны Гутовой, Гульмиры Сабралимовой, Алии Алшимбаевой и Онера Утегенова.

Эксперты отметили, что на сегодняшний день одной из актуальных проблем налоговой политики Казахстана является совершенствование налогового законодательства, приближенное к стандартам Организации экономического сотрудничества и развития, которое направлено на понижение уровня теневой экономики, стимулирование бизнеса к долгосрочным вложениям, систематизацию ряда налоговых привилегий и так далее.

Как объяснила Ж. Курмангалиева, стиль изложения норм Налогового кодекса стал более понятным для восприятия. Уменьшено количество системы отсылок между статьями как в самом Кодексе, так и в подзаконных актах; повышена притягательность базовых отраслей, предоставление режимов расширения минерально-сырьевой базы; усовершенствована система взимания налога на добавленную стоимость и налогового администрирования; проведено реформирование малого и среднего бизнеса и субъектов агропромышленного комплекса; усовершенствованы социальный налог и социальные платежи.

В специальных налоговых режимах установлено обязательное ведение налогового учета доходов и расходов, а также система расчетов налогов и формы их выплаты; ликвидация неэффективных налоговых законов и льгот, противоречащих принципам Всемирной торговой организации; развитие системы налогообложения недропользователей; усовершенствование режима налогового стимулирования организаций; совершенствование взимания социального налога (ставки социального налога теперь составляют 9,5%).

Вместе с тем предусмотрено улучшение системы налогового администрирования, в особенности – взимания НДС (сохраняется действующее минимальное пороговое значение для постановки на учет по НДС 30000 минимальных расчетных показателей); повышение интенсивности налоговых режимов: общий режим – патент для ИП и специальный налоговый режим (СНР) – для МСБ и аграрного сектора. Также предусмотрена отмена представления некоторых форм налоговой отчетности в связи с переходом на электронный формат обмена данными между государственными органами.

Так, СНР на основе патента снижена налоговая ставка от предполагаемого дохода с 2% до 1%, где теперь уплачивается только индивидуальный подоходный налог в размере 1% и отменен социальный налог (ставка ИПН – 10%, корпоративный подоходный налог – 20%).

С вводом с 2020 года всеобщего декларирования будет установлен определенный перечень видов деятельности, по которым будет разрешено применение патента. Также с 2020 года предлагается вместо СНР на основе упрощенной декларации ввести режим с более упрощенным порядком ведения учета доходов и расходов, а именно налоговая база будет определяться как разница между доходами и расходами. По НДС сокращена ставка до 4% для производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

Докладчики отметили, что вследствие введения обязательного социального медицинского страхования будет возрастать количество социальных выплат, что может привести к усложнению порядка определения объекта обложения социальным налогом и социальных платежей, погашенных работодателями, поскольку в настоящее время по ним применяется различный порядок исчисления. Поэтому установлен единый принцип определения объекта обложения социальным налогом и социальными платежами, а именно установление максимально стандартизированной базы для социального налога и социальных платежей.

Учитывая вступление Казахстана в ВТО, исключены льготы по НДС, такие как льгота по уменьшению на 70% суммы НДС, уплачиваемой в бюджет юридическими лицами, осуществляющими переработку сельскохозяйственного сырья, и сельхозпроизводителями по отдельным видам деятельности, предусмотренным новым Налоговым кодексом.

Для формирования фондового рынка как преимущественного способа привлечения капитала на развитие бизнеса и инвестиций для субъектов МСБ предусматривается особая пониженная ставка КПН. Также будут внесены другие нормы, связанные с усовершенствованием налоговой политики и налогового администрирования.

По словам представителей Департамента госдоходов, теперь срок исковой давности по налоговым обязательствам и требованиям с 2020 года составит 3 года вместо 5 (норма не будет распространяться на крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге, и недропользователей).

Есть изменения, которые затрагивают интересы простых граждан. Например, при угоне автомобиля собственник не должен будет продолжать платить налог на транспорт, независимо – снят автомобиль с учета или нет. Другое новшество для автолюбителей: при утере госномера и за выдачу дубликата госпошлина стала ниже.

Налог на имущество, земельный налог теперь платим по итогам года. Например, за 2017 год надо будет заплатить до 1 октября 2018 г. Отменена госпошлина за регистрацию места жительства. Кто усыновил детей-сирот, тот получает освобождение от подоходного налога в пределах дохода – 2,1 млн тенге в год.

Для одного из родителей ребенка-инвалида введена льгота по земельному налогу, регистрационным сборам, госпошлине.

Выступавшие отметили, что в Кодексе появились новые понятия, такие как «лицо, занимающееся частной практикой», «электронная торговля», «интернет-магазин».

Кроме того, введен новый институт – «налоговый кредит». Теперь налогоплательщик имеет возможность получить отсрочку или рассрочку при оплате налогов.

Ну и наконец новая глава, которая коснется почти каждого гражданина, – всеобщее декларирование доходов физических лиц. С 2020 года все совершеннолетние граждане Республики Казахстан, оралманы, имеющие вид на жительство, и ряд нерезидентов обязаны будут раз в год сдавать декларацию о своих доходах и имеющемся имуществе. В декларации мы будем указывать наши доходы и имущество, например, деньги, недвижимость, автомобили, суммы кредиторской задолженности и суммы, которые должны нам.

Тема встречи вызвала большой интерес со стороны глубоковских налогоплательщиков, которые задавали вопросы как в устной, так и в письменной форме. По ним специалистами департамента были даны исчерпывающие ответы и проведены личные консультации, касающиеся частных случаев.

 

Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: