Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске по WhatsApp распространяют старую «страшилку»

Общество

В Усть-Каменогорске по WhatsApp распространяют старую «страшилку»

Не успели в городе утихнуть слухи с вооруженным нападением на школьника, как по известному мессенджеру стали распространять довольно старый фейк.

«Внимание!!! Девушки и женщины: будучи одни, гуляя по городу, возвращаясь домой, с учебы, работы, если встретите по пути плачущего маленького ребенка держащего в руках листок бумаги с указанным адресом, НЕ ОТВОДИТЕ ЕГО ТУДА!!! Отведите ребенка в полицию, потому что это новый способ преступников заманить жертву. Предупредите родных и близких!!! Распространите, чтобы больше людей об этом узнало!!!» (орфография и пунктуация сохранены).

– Данное объявление к нашей Восточно-Казахстанской области не имеет никакого отношения, – комментирует исполняющая обязанности руководителя Управления государственного языка и информации ДВД ВКО Айгерим Нургазина. – Это сообщение появилось два-три года назад сначала на просторах интернета в России, потом и в Казахстане. Те, кто распространяет такого рода спам и фейки, играют на чувствах других людей, вызывая панику и слухи среди жителей. Но они забывают, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность. В случае, если вы действительно заметили каких-то странных или подозрительных людей, лучше сразу обратиться на канал 102.

Отметим, что история с «плачущим ребенком» началась еще в начале двухтысячных годов, текст был на английском языке. С 2015 года кто-то додумался и дословно перевел сообщение с иностранного «ужастика», популяризировал его в соцсетях в Казахстане, России, Беларуси и Украине. Три года назад МВД Республики Казахстан обещало привлечь распространителей к уголовной ответственности, представители же российского аналогичного ведомства высказали предположение, что эта информация –  фантазия психически нездорового человека.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...
Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: