Мы в соцсетях

Благотворительный аукцион в помощь больной девочке и студентам из Аягоза провели накануне Наурыза в КазГЮИУ в Семее

Фото автора

Новости

Благотворительный аукцион в помощь больной девочке и студентам из Аягоза провели накануне Наурыза в КазГЮИУ в Семее

Празднование Наурыза всегда знаменуется добрыми делами и поступками. Студенты и преподаватели Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета в преддверии Наурыза и в честь празднования 20-летия родного вуза провели ряд праздничных мероприятий и благотворительный аукцион. Собранные средства будут переданы на лечение Дильназ Абдугали, больной редчайшим заболеванием – синдромом CINCA, а также в помощь нескольким студентам университета, чьи семьи, проживающие в Аягозе, пострадали от весеннего паводка.

Впрочем, благотворительная акция «От чистого сердца» в университете стартовала еще 6 марта. За эти дни студенты КазГЮИУ побывали в «Доме мамы» Семея.

– Мы хотим, чтобы наша молодежь не была равнодушной к чужой беде. И учим наших студентов сопереживать горю других людей, протягивать руку помощи нуждающимся, – рассказывает ректор КазГЮИУ, доктор политических наук, профессор, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК Шырын Курманбаева. – В «Доме мамы» ребята помогли мамочкам с оформлением необходимых документов, ведь они – будущие юристы. Были и такие, кто побывал в роли няни: присмотрел за малышом, когда его мама ушла по неотложным делам.

Кроме того, в университете был объявлен асар по сбору средств юной семейчанке Дильназ Абдугали, которой необходимо на лечение 21 млн тенге. Сейчас семейчане собирают эти средства всем миром. В общую копилку ректор вуза внесла 100 тыс. тенге. Специально для благотворительного аукциона Шырын Курманбаева предоставила несколько картин из числа подарков университету, а также собственные украшения. Собранная на аукционе сумма будет в ближайшие дни передана маме Дильназ.

Также в день празднования Наурыз мейрамы восемь воспитанников Науалинского, Шульбинского и семейского детских домов получили гранты ректора КазГЮИУ на весь период обучения по любой из 29 специальностей, по которым идет подготовка в высшем учебном заведении. Кстати, только за последние 10 лет 220 ребят получили возможность обучения в университете благодаря грантам ректора. В основном, это выпускники детских домов, дети из малоимущих семей, а также одаренные студенты, отличившиеся в спорте, науке и учебе.

Ну а Наурыз уже шагает по стране! И он ворвался с теплым мартовским днем в учебные аудитории и лекционные залы университета, преобразив их почти до неузнаваемости. Второй этаж университета преобразился в казахский аул, празднично украшенный в честь Наурыза. Это постарались преподаватели четырех факультетов. Еще бы, ведь между факультетами на лучшее убранство юрты был объявлен особый конкурс. В итоге, Гран-при забрал гуманитарный факультет.

В этот же день Шырын Курманбаева провела обряд тусау кесу (разрезание пут) шести мальчикам и девочкам, которым недавно исполнился годик, и они сделали первые самостоятельные шаги в своей жизни. Это дети преподавателей и сотрудников вуза. И отныне ректор университета стала их крестной матерью.

Также гостями праздника стали творческие коллективы Дома дружбы и преподаватели университетов Семея.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: