Мы в соцсетях

Гидов ВКО отправят в Третьяковку и Лувр

Фото Шаяхмета Тлеубека

ВКО

Гидов ВКО отправят в Третьяковку и Лувр

На коллегии областного управления культуры, архивов и документации зашла речь о том, что дорого каждому человеку. Традиции, искусство, наука, краеведение, театр, музейное дело и другие сферы культуры должны развиваться на мировом уровне. Если для этого нужно отправить на стажировку лучших специалистов, к примеру, экскурсоводов из ВКО в Третьяковку и Лувр, это не проблема.

В ходе заседания руководитель управления культуры, архивов и документации ВКО Азамат Мухамедчинов рассказал о достижениях прошлого года и поделился грандиозными планами ведомства на будущее.

Выступил руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Жасулан Сарсебаев, который отметил важность сотрудничества, особенно в вопросе создания туристской инфраструктуры для сакральных мест региона. Большую роль играет цифровизация сферы, то есть создание онлайн-туров, панорманых съемок для 3D-экскурсий, портфолио ремесленников региона. Факт, что количество туристов, посещающих нашу область, возросло в десять раз, не может не воодушевлять.

В свою очередь заместитель акима ВКО Асем Нусупова поздравила собравшихся с праздником Наурыз, пожелала всяческих благ и творческого вдохновения. Асем Нусупова также рассказала о том, что 2017 года прошел под эгидой программы «Рухани жангыру». Причем ключевую роль сыграли археологические находки, сделанные выдающимися учеными Казахстана. Чтобы росли местные кадры, к этой работе подключился Государственный университет им. Шакарима (Семей). Итоги трехлетнего труда археологов Зейноллы Самашева, Абдеша Толеубаева и других должны отразиться в монографиях, которые будут доступны всем библиотекам, в том числе школьным. Часть грантов для выпускников школ региона должна пойти для будущих археологов, которые будут обучаться в КазНУ им.  аль-Фараби.

В планах – проведение в Усть-Каменогорске международной научной конференции с участием послов разных стран, где будет презентована потрясающая литературная серия, посвященная Абаю.

Много было сказано в адрес художников, артистов, музыкантов, для которых будут организованы гастроли, в том числе международные в дальнее зарубежье. Для этого, безусловно, требуется обновление репертуара, концертных костюмов, музыкальных инструментов и т.д. Но этого того стоит, особенно в рамках 20-летия столицы Астаны.

– Нужно изыскать возможности, чтобы профессионалы, преданные своему делу, могли посетить другие страны, – сказала Асем Нусупова. – К примеру, чтобы лучшие экскурсоводы региона могли своими глазами увидеть Третьяковку, а также музеи Парижа и Лондона. Это станет отличным стимулом для работы.

Большая работа ждет областной Дом дружбы, облдрамтеатр и СМИ по популяризации традиций, достижений культуры, пропаганде духовных ценностей. Ведь это наше общее будущее!

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: