Мы в соцсетях

Устькаменогорцы жалуются на сильное затопление домов

видео предоставлено жителями домов

Новости

Устькаменогорцы жалуются на сильное затопление домов

Усть-Каменогоск, Шмелев Лог, улица Кутузова. В семье, где проживает ребенок инвалид-колясочник и пожилая женщина, передвигающаяся с помощью костылей, затапливает дом.

За два часа вода в коридоре дома поднялась почти на 40 сантиметров. Еще загодя жители улицы Кутузова подготовились к возможным паводкам и сделали заградительные валы, прочистили и углубили каналы. Однако бурная весна с потеплением и дождями принесла огромные потоки воды, подготовленные траншеи не справляются с весенним напором. Вода с гор неумолимо затапливает улицы. Жильцы обратились и в акимат, и в ЧС. Службы выехали, однако, воды в домах меньше не стало, а люди ведут бесполезную работу откачивая воду внизу улицы и отбрасывая ее за рельсы железнодорожного полотна.

– Все дома по нашей улице затапливаются из-за арыка, который не справляется с потоком с гор, – возмущается хозяйка дома Галина. – Работают и ЧС, и «Өскемен-Тәртіп». Топит выше, а они качают внизу! Мы ему говорили, что воду качать бесполезно, нужно вверху отвести, он нам предложил переселиться. А кто тогда наш дом будет охранять, спасать кто будет вещи.

На территории поселка Шмелев Лог подтопленными оказалось очень много улиц: Кутузова, Железнодорожная, Багратиона,  Суворова. В поселке проживает много людей нуждающихся в помощи, это пенсионеры, инвалиды, одинокие. Председатель КМС №4 Айнаш Мухамадиева наблюдает за территорией весь день.

-Сейчас вода спала.  Не всегда получается вовремя оказать всем помощь,  на улице Кутузова по этому дому работы только что завершены. Пришли солдаты, привезли мешкотару, да этот дом топило, сейчас мы им оставили мешкотару и они огородились. Причина в том, что много безответственных домов и хозяев. Сейчас мы провели маленький сход и объясняли жителям, что нужно понять ситуацию. Конечно, лучший вариант на Ползунова отвести воду сверху, но пока  качаем воду в домах, всю ночь и будем работать, постараемся все-таки отвести воду сверху в сторону от домов.

Как сообщила председатель КМС №4, в течении дня только на территории Шмелева Лога положено более 4000 мешков с песком,  работает около восьми мотопомп, один пожарный автомобиль с насосом, один экскаватор, также привлечены сотрудники«Өскемен-Тәртіп»и около 25 солдат воинской части.

Жители сообщают, что уже с утра попросили помощи у акимата, но лишь к ночи удалось получить реальную помощь. Вода к ночи ушла, но это временно. Люди со страхом ждут завтрашнего дня, когда потепление спровоцирует еще большее таяние снегов и вода зальет весь дом.


В случае угрозы подтопления незамедлительно звонить по тел. 112 или 138.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: