Мы в соцсетях

Жители Глубоковского района дружно встретили Наурыз мейрамы

Праздник

Жители Глубоковского района дружно встретили Наурыз мейрамы

Собрав представителей многих национальностей, мероприятие, прошедшее в поселке Глубокое, показало, что все мы – одна большая дружная семья.

Гости съезжались на центральный стадион райцентра с раннего утра, ведь к открытию праздника каждая организация спешила успеть развернуть выставку с элементами национального казахского жилища, расставить блюда, вскипятить самовар, сварить традиционный наурыз көже. Праздничному настрою способствовала сама природа, щедро одаривая гостей праздника теплыми лучами солнца. Всюду были слышны поздравления: «Наурыз мейрамы құтты болсын!».

Открывая торжественную часть праздника, глава района Каликан Байгонусов поздравил всех с наступлением мусульманского нового года и пожелал мирного неба и благополучия. Аким также подчеркнул значимость проводимого мероприятия:

– Наурыз мейрамы возродился вместе с нашей Независимостью, став поистине общенародным праздником. Именно благодаря сплоченности и толерантности, Казахстан стал крепким и процветающим государством, уверенно претворяющим в жизнь самые высокие цели и свершения. Дорогие земляки! Пусть праздник Наурыз войдет в ваш дом хорошим весенним настроением, щедрым дастарханом и радостью! Желаем добра и согласия, достатка и изобилия, спокойствия и доброго будущего!

К поздравлениям присоединились почетные гости из Турции, которые в эти дни осуществляют инвестиционный проект по строительству котельной в поселке Глубокое.

Не обошлось и без традиционного посещения юрт. Каждый желающий, переходя от одной площадки к другой, пробовал угощения: ароматный плов, золотистые баурсаки, весенний наурыз коже, национальные сладости.

Выступления артистов настраивали гостей праздника на позитивный лад. На сцене то и дело мелькали яркие костюмы, демонстрирующие самобытность народов, населяющих Казахстан. Творческие коллективы и солисты учреждений культуры района подарили зрителям красочные концертные номера. Игровые забавы для маленьких глубочан организовали работники отдела культуры. А на спортивной арене борцы қазақша күрес сражались за звание лучшего и… денежные призы.

Ритмы радости сопровождали всех  кто пришел в этот день на Наурыз, и каждый участник праздника, уходя, уносил в душе его частицу.

Своими впечатлениями поделилась директор Дома культуры села Опытное поле Наталья Тереньтева:

– «Наурыз отмечают десятки народов Центральной Азии. И в этом объединяющее начало этого замечательного торжества, которое помогает укреплять дружбу в сегодняшнем неспокойном мире. Глубоковский район всегда был многонациональным, и здесь никогда не было этнических конфликтов. И неслучайно радость праздника сегодня разделяют представители немецкой, украинской, азербайджанской, русской и традиционной казахской культуры. И это правильно – какой же праздник без друзей, без гостей, без соседей! Мы видим сегодня настоящее соцветие традиционных танцев, песен, ремесел, игр, спортивных состязаний. Пусть сегодняшний день будет насыщенным, познавательным, веселым и радостным, подарит всем добрые надежды, мир, счастье и изобилие!

 

Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: