Мы в соцсетях

«Большая» вода в Усть-Каменогорске: топит дома, дворы и кладбище

Фото и видео предоставлено очевидцами

Усть-Каменогорск

«Большая» вода в Усть-Каменогорске: топит дома, дворы и кладбище

Резкое потепление и сегодняшний дождь усугубили и так непростую ситуацию с подтоплением частных подворий и домов. Особенно сложной ситуация оказалась на окраинах Усть-Каменогорска.

С результатами капризов природы, как заверили в акимате Усть-Каменогорска, пришлось бороться все праздники.

– В городе силами Оскемен Тартип, коммунальных служб и спасательных подразделений ДЧС откачка воды и укладка мешкотары производится сразу на нескольких десятках участках, – сообщила заместитель акима города Усть-Каменогорска Ольга Булавкина. – В поселке Меновном, на перекрестке улиц Шоссейная-Жибек Жолы, произведена отсыпка защитной дамбы, обваловка мешкотарой. Спасатели с помощью мотопомп продолжают производить отвод воды по улице Байбатчина, в поселках Ахмирово и Меновное. На местах находится высокопроходимая техника. С улицы Сибирской бойцами ВРАОСО эвакуированы два человека, их отвезли в пункт временного размещения «Ульба», остальные отказались от эвакуации.

Ситуация, действительно, сложная:

Ахмирово

Меновное

Дорога мимо кладбища в Меновном

Бабкина мельница, дорога перекрыта

Конечно, все службы работают в экстренном режиме, причем расслабляться, судя по прогнозам погоды, рано. По информации филиала РГП “Казгидромет”, 23-26 марта в Восточно-Казахстанской области ожидается повышение температуры воздуха и дожди, местами сильные. Это может привести к разрушению ледяного покрова, стеснению русел рек, формированию местного и склонового стока, подъему уровней и выходу воды (подтоплению) на пойменные участки рек. Спасатели призывают граждан по возможности убирать свою придомовую территорию от снега и проявлять бдительность.

Так, на 23 марта откачано талых вод мотопомпами –9730 м3 воды, использовано мешкотары – 2765 штук, использовано песка 40,97 м3, 35 единиц техники работает в данный момент. Цифры внушительные, однако, есть ряд моментов, которые жителей беспокоят больше всего. В частности, вопрос с затопленным кладбищем в поселке Меновном. Как людям, проживающим поблизости? Можно ли, в конце концов, пить воду?

– Из-за подтопления территории кладбища вопрос снабжения питьевой водой не стоит, так как качество централизованной воды отвечает всем санитарным нормам, – сообщила Ольга Булавкина. –  Жителям со своими колонками, колодцами необходимо употреблять воду в кипяченом виде либо бутилированную воду. После того, как закончатся паводки, необходимо будет провести в специализированных организациях промывку и дезинфекцию колодцев хлоросодержащим раствором.

В данный момент этот вопрос, по словам Ольги Булавкиной, на контроле у специалистов управления охраны общественного здоровья, они проводится разъяснительная работа с жителями по вопросу питьевой воды.


В случае угрозы подтопления незамедлительно звонить по тел. 112 или 138.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: