Мы в соцсетях

Аким области дал указание, чтобы пострадавшим от паводков отремонтировали или купили новое жилище

Паводки ВКО

Аким области дал указание, чтобы пострадавшим от паводков отремонтировали или купили новое жилище

Сегодня аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил Глубоковский и Шемонаихинский районы, чтобы встретиться с пострадавшими от паводков гражданами и лично проконтролировать противопаводковую работу на местах. 
Сначала  Даниал Ахметов посетил поселок Прогресс Глубоковского района, который на сегодня является одним из самых затопленных населенных пунктов Восточного Казахстана. Здесь он посетил местную школу, в которой разместились  семьи, чьи дома значительно пострадали от разгула стихии. Всего 9 человек. Аким региона поинтересовался об их самочувствии, качестве питания и временного ночлега в школе.

– Не переживайте о домах. Если ваше жилище выстояло – мы либо дадим денег на ремонт, либо направим к вам рабочих, на ваш выбор. Если же дом восстановлению не подлежит – мы купим вам новый дом или квартиру, – сказал он. – Также когда ситуация нормализуется, будет создана специальная комиссия, которая установит причины ЧС.
Дело в том, что одной из дополнительных причин подтоплений в Прогрессе мог стать необоснованный сброс воды с дамбы. По этому вопросу будет проведено расследование.

Также Даниал Ахметов посетил Белоусовку, где побывал в студенческом доме Глубоковского аграрного колледжа. Сегодня там находятся 26 человек, пострадавших в результате паводков. Пообщавшись с ними, аким узнал и о проблемах иного плана. Жительница Белоусовки, поняв, что ее дом топит, вызвала спасателей и была неприятно удивлена тем, насколько пренебрежительно и раздраженно с ней общался сотрудник службы ЧС. Даниал Ахметов дал начальству ДЧС ВКО поручение провести с этим спасателем разъяснительную беседу.
В целом ситуация по Глубоковскому району взята под контроль спецслужб. Сегодня затоплено 167 домов. В ближайшие дни ожидаются последние осадки, после которых погода должна нормализоваться.
В Шемонаихинском районе буквально за полчаса до прибытия акима региона была объявлена чрезвычайная ситуация. Уровень воды резко поднялся почти на два метра, были подтопены некоторые улицы.

– Тем не менее благодаря своевременным взрывным работам на льду нам удалось избежать многих серьезных проблем, – говорит Даниал Ахметов. – За 23-24 марта выпали большие осадки – 78 миллиметров. Это увеличило слив горных и предгорных вод в реку Убу и тронулся заранее взорванный лед. Взрывные работы будут продолжены.
С утра 25 марта 58 домов было подтоплены, 11 человек размещены в школе-интернате. Многие из пострадавших остались у друзей, близких либо родственников.
– Около 10 домов не выдержали потока воды в Шемонаихе, и восстановлению они не подлежат, – сказал аким. – Уже завтра утром в Шемонаиху будут перечислены средства на покупку жилищ для тех, кто остался без крова.

Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: