Мы в соцсетях

Правда ли, что жителям ВКО не стоит покупать мясо и пить воду из-под крана

Новости

Правда ли, что жителям ВКО не стоит покупать мясо и пить воду из-под крана

Вчера, 25 марта, устькаменогорцы начали получать сообщение по мессенджеру WhatsApp следующего содержания: “жителям города Усть-Каменогорск не рекомендуют в ближайшие дни покупать свежее мясо и фарш, т.к. в области утонуло много скота. Так же не рекомендуется пить не кипяченую воду, в следствии подтопления хоз.построек санитарного назначения”.

В свою очередь в отделе ветеринарии города отметили, что WhatsApp – не официальный источник, поэтому рассылке слепо верить не стоит.

-Данная информация, что не рекомендуют в ближайшие дни покупать свежее мясо и фарш, т.к. в области утонуло много скота, не является действительной,— сообщил главный ветеринар города Серикхан Кудебаев. – Распространена ложная рассылка. На каждом рынке есть лаборатории, которые проводят экспертизу мяса, это ведь огромная ответственность, пропускать мясо без проверки не будут. С нашей стороны сейчас вопрос мяса на особом контроле.

Что касается воды, то в ГКП «Өскемен-Водоканал» информацию опровергли полностью, вода из центрального водопровода защищенная, она соответствует санитарным правилам, утвержденным приказом от 16 марта 2015 года по бактериологическим и химическим показателям.

В свою очередь, Усть-Каменогорское городское управление охраны общественного здоровья, чтобы не допустить вспышки инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, в период таяния снега, когда существует угроза подтопления погребов,  рекомендует жителям подтопленых районов учесть следующие рекомендации:

– Пищевые продукты, подвергшиеся воздействию талых вод, предназначенные для домашнего употребления, необходимо тщательно осмотреть и при необходимости сортировать, – рекомендует  руководитель отдела ОСГН за ДОПО и К за СТТР РГУ «Усть-Каменогорское городское управление охраны общественного здоровья Департамента ООЗ  ВКО Комитета ООЗ МЗ РК» А. Акынова. – Картофель и корнеплоды просушить, подмороженные и подгнившие овощи уничтожить или использовать для корма домашним животным. Доброкачественный картофель и корнеплоды перед использованием промыть, тщательно очистить от кожуры, затем ещё раз промыть. Данные овощи желательно употреблять после термической обработки. При желании использовать овощи в сыром виде из необходимо также промыть перед и после очистки и замочить на 30 минут в 0,5% растворе уксусной кислоты.

Герметично укупоренные металлическими крышками овощные, плодовые, фруктовые консервы поместить на 3 дня в условия комнатной температуры. Затем банки необходимо внимательно осмотреть, при отсутствии изменения органолептических свойств и нарушения герметичности можно употреблять без ограничений.

Не герметично укупоренные (пластмассовыми крышками) овощные, плодовые, фруктовые консервы рекомендуем использовать для приготовления блюд, в которых они подвергаются достаточной термической обработке. Если у вас возникли сомнения в доброкачественности продукции, будет безопаснее для здоровья и жизни не употреблять данные продукты.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: