Мы в соцсетях

Даниал Ахметов о паводках в ВКО: «Подобного не было 30 лет»

Фото Виталия Иванова

Паводки ВКО

Даниал Ахметов о паводках в ВКО: «Подобного не было 30 лет»

Талый снег, промерзший грунт и большой объем выпавших осадков, составивших трехмесячную норму, – эти и другие факторы стали причиной подтоплений в Восточном Казахстане. На минувших выходных пострадали Глубоковский, Шемонаихинский районы и город Усть-Каменогорск. С понедельника начали работу комиссии, члены которых в ближайшие дни установят сумму ущерба.

На 26 марта ситуация такова – подтоплен 481 жилой дом: 175 – в Глубоковском районе, 42 – в Шемонаихинском, 15 – в Усть-Каменогорске. В 236 зданиях сохраняется вода.

Только в Усть-Каменогорске превышение месячной нормы осадков составило 179 процентов, выпало 78 миллиметров. С 22 по 25 марта на областной центр обрушилось от 20 до 25 миллионов кубических метров воды, более 111 тысяч кубометров было откачано, использовано свыше 23 тысяч мешкотары, 7598 кубических метров песка. Задействована в работе 181 единица техники, на помощь прибыли спасатели из Павлодарской области.

– Было эвакуировано 118 человек, из них  – 79 взрослых, 39 – детей. Люди размещены в центре «Ульба», школе-интернате, у родных, кое-кто вернулся домой. С 10 по 25 марта подтоплено 72 дома, вода везде откачана. Начала работу комиссия по оценке ущерба, – отчитался аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

Проведение взрывных работ на реке Убе позволило в эти выходные избежать более серьезного подтопления. Спасательные подразделения и специалисты акимата вовремя предупредили жителей о бедствии, всех удалось вовремя эвакуировать. Пострадали 42 дома, практически все они расположены в русле реки. Осталось провести еще раз взрывные работы на реке, и проблема исчезнет. Такую уверенность выразил глава региона.

– Несмотря на то, что, по некоторым данным, 30 лет не было подобного, мы будем делать выводы. К примеру, в поселке Белоусовка из-за дождя, мерзлого грунта переполнилось водохранилище, существующее там с 1946 года. Система подразумевает неорганизованный спуск воды, именно из-за него и произошло подтопление. Это нужно переделать, спуск должен быть регулируемый, тогда не будет вода сбрасываться хаотично, как произошло сейчас, – пояснил Даниал Ахметов.

К слову, нынешняя ситуация показала, что в областном департаменте по ЧС существует дефицит нужного оборудования. Несмотря на то, что ведомство финансируется из республиканского бюджета, областной акимат выделил средства в размере 289 млн тенге (позже сумма будет увеличена) на расширение техники.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: