Мы в соцсетях

Еще никогда весеннее половодье не приносило столько бед жителям районного центра Улкен Нарын

Фото автора

Паводки ВКО

Еще никогда весеннее половодье не приносило столько бед жителям районного центра Улкен Нарын

Талые воды, вышедшие из берегов речки Сурка и Мальчат, подтопили 18 домов и 45 придомовых территорий. Десятки людей сутками противодействуют стихии, спасая жилища односельчан.

На прошлой неделе мы уже сообщали нашим читателям о розливе реки Сурка, повлекшем подтопление хозяйственных построек нескольких усадеб жителей райцентра. Мы также приводили опасения старожилов села, касающиеся небольшой речушки Мальчат, которая может превратиться в мощный, неуправляемый поток талых вод и переполнить Сурку. К сожалению, эти опасения подтвердились.

Апогеем половодья стала ночь с 23 на 24 марта.  В результате интенсивного таяния снежных масс и усугубивших положение обильных дождевых осадков произошел резкий приток вод. Реки переполнились и в нескольких местах стали выходить из берегов. Стояла кромешная ночь…

– Сколько лет здесь живу, никогда такого не было, – говорит житель села Тлек Токанов. – В два часа ночи мы услышали характерный шум и решили посмотреть, что там с Суркой. Глядим, чуть выше переулка Шолохова река прорвала насыпь и хлынула вниз, по улице Чайковского. Сразу позвонили в отдел по ЧС. Вскоре приехали глава одного из местных крестьянских хозяйств Каримжан Бахтияров с сыном Дидаром, пришел погрузчик с мехлопатой, КамАЗы, груженные гравием. До четырех часов утра заделали промоину и укрепили берег, а там и уровень воды начал снижаться…

В эту же ночь переполненная река промыла береговую насыпь ниже моста у АЗС и хлынула в микрорайон Бураново. Здесь так же удалось оперативно ликвидировать прорыв взбесившейся реки. Однако она затопила территорию АЗС, заполнила пространство справа от трассы при выезде из села и стала переливаться через дорогу. Воды было столько, что пропускная труба не справлялась с этим объемом. Перелив занял порядка 300 метров автотрассы.

В не менее тяжелом положении оказались жители микрорайона «Алтайэнерго». Переполнившаяся талыми водами речка Мальчат, прорвав насыпь на левом берегу, устремилась к домам жителей.

– Мы с женой, не подозревая ни о чем, сидели за ужином, когда позвонил сосед Айдос Кусаинов: «Чего сидишь, нас топит!». Открываю входную дверь – как хлынет в дом вода! Быстро собрали документы и скорее на улицу. Отвязал собаку, чтобы не утонула. Двор, погреб, сараи полностью затопило. Сейчас в доме воды по колено. У соседа такая же ситуация, печь в доме обвалилась. Теперь только в болотных сапогах в дом могу пройти, домочадцев своих на себе перетаскиваю, – досадует Фархат Лукпанов.

Из-за разлива Мальчата возникла и угроза подтопления подстанции Большенарымского РЭС АО «ВК РЭК». Встал вопрос об отключении электричества. Однако с помощью техники, подоспевшей на выручку, были проведены работы по укреплению берегового полотна речки Мальчат и отводу воды от подстанции.

– Думаю, что ущерб можно было минимизировать, если бы в конце зимы провели снегозадержание на полях у подножия горы Каменухи, – говорит житель данного микрорайона Ергажи Скаков. – Раньше так и делали. Ведь снегозадержание обеспечивает постепенный сход талых вод с полей. А нынче аким сельокруга нам сказал, что снега мало, и в этом нет необходимости. Да хотя бы улицы в нашем микрорайоне нормально чистили!..

К слову, окружной глава Абайхан Ахметов и сам проживает в микрорайоне «Алтайэнерго».

– Что поделаешь, если земля нынче промерзла настолько, что совсем не впитывает влагу? – говорит он. – Вся вода с гор двинулась в село. Речка Мальчат каждый год сбрасывала талую воду за день-два, а нынче уже четвертые сутки идет, заполненная до краев.

Старожилы Улкен Нарына рассказывают, что и речку Сурку в советское время заблаговременно частично отворачивали на поля, чтобы она не была весной настолько полноводной. Делалось это выше по течению, почти в двух километрах от места её слияния с Мальчатом. В общем, сельскому акимату было бы нелишним взять на вооружение опыт прошлых лет. А по большому счету, следовало бы ответственнее отнестись к проведению профилактических противопаводковых мероприятий.

По официальным данным в результате паводка в райцентре произошло подтопление 18 домов и 45 придомовых территорий на улицах Назырова, Гагарина, Северной, Огнева, Маяковской, Чайковской, Московской и Садовой. 44 человека были эвакуированы. Из них 22 (в том числе 13 детей) разместили в общежитии аграрно-технического колледжа, остальные поселились у родственников. Скот жителей пострадавших усадеб также был переведен в безопасные места.

Ранним утром 24 марта также поступило сообщение о подтоплении подвальных помещений отделения терапии и поликлиники центральной районной больницы. К вечеру того же дня после отвода и откачки талых вод угроза дальнейшего подтопления больницы была ликвидирована.

Как сообщили в райакимате, в настоящее время из подтопленных домов и дворовых территорий вода откачана. Эвакуированные люди возвращаются в свои жилища. Проведен визуальный осмотр пострадавших домостроений. Три саманных дома подлежат капитальному ремонту (необходимо усиление фундамента и несущих стен),  еще три саманных дома не подлежат восстановлению вследствие размокания материала стен, последующей деформации и потери несущей способности.

Местными органами исполнительной власти проведены работы по возведению защитной насыпи длиною 800 метров вдоль берега Сурки и эта работа продолжается. Подготовлены инертные материалы в количестве 500 тонн, проложены дополнительно 2200 мешков с песком.

На ликвидации последствий ЧС задействовано почти 60 человек от местных исполнительных органов, 19 специалистов отдела ЧС района, 16 полицейских и 18 единиц техники. Дополнительно привлечено 10 единиц грузовой самосвальной техники для перевозки скального грунта и гравия. Всего задействовано 93 человека и 28 единиц техники.

– В ту ночь удалось поспать лишь пару часов под утро, с шести до восьми, – говорит машинист погрузчика КГП «АлтайКомхозСервис» Александр Копылов. – Укреплял берега в микрорайоне «Алтайэнерго» у речки Мальчат, перед мостом и ниже моста у Сурки, копал грунт возле АЗС, возил мешки с песком, гравий. В общем, работы было невпроворот…

В районе создана и действует на местах рабочая комиссия по обследованию мест подтопления, уточняются последствия паводков, оказывается помощь пострадавшим.

Районные власти обращаются ко всем неравнодушным землякам, предпринимателям, к простым гражданам оказать посильную помощь пострадавшим от наводнения. Деньги можно перечислить на счет Общественного фонда по поддержке и развитию сел  Катон-Карагайского района по следующим реквизитам:

РНН             180 200 211 232

ИИК             KZ 426010151000068835

БИК             HSBKKZKX

БИН             080540005499

КОД             18 КНП  890

Адрес: с. Улкен Нарын, Амангелды, 76. Здание д/с «Күншуақ», 2 этаж, левое крыло. Телефоны для справок: 8-723-41-2-10-16, 8 705 764 52 83,  8 777 152 34 09.

 

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: