Мы в соцсетях

Впервые в Катон-Карагайском районном Доме дружбы прошел конкурс-выставка традиционных национальных головных уборов

Фото автора

Культура

Впервые в Катон-Карагайском районном Доме дружбы прошел конкурс-выставка традиционных национальных головных уборов

Десять участников конкурса посредством демонстрации головных уборов разных народов многонационального Казахстана демонстрировали все богатство и разнообразие культуры нашей страны. Причем большинство из свадебных, повседневных и праздничных изделий были сделаны ими собственноручно.

Участники конкурса должны были не только просто показать свой головной убор, но и провести его презентацию, то есть рассказать об истории происхождения, о том, для кого та или иная модель предназначается, в какое время и как носится и т.д. Показателями оценки творческих изделий были гармоничность, рукотворность, оригинальность представленного художественного образа, сохранение традиций этноса и орнаментики, владение техникой изготовления.

В демонстрации своих головных уборов состязались конкурсанты разных возрастов. Самые маленькие из них – школьники Ярослав Каликин и Ильдар Абдрахманов показали традиционные русские женские головные уборы – кокошники, изготовленные руками своих мам.

Очень оригинально, в виде представления диалога двух девушек, рассказала об украинском национальном венке с разноцветными лентами Устинья Гостеева. Сопровождала слайдами повествование о казахском женском кимешеке и универсальном головном уборе казахов тюбетейке – «такия» Карлыгаш Крыкбаева. А Наргуль Нурсеитова не только подробно рассказала о татарских головных уборах, но и великолепно исполнила песню на татарском языке. Изготовила и передала их из села Коктерек член татарского этнокультурного объединения Ляйля Галиева.

Многое присутствующие узнали о культуре и быте народа соседней страны благодаря выступлению Лаулы Исатаевой из Солоновки, продемонстрировавшей монгольский головной убор. Заворожила зал грузинским девичьим нарядом Анжела Янисева, которая готовила его вместе с коллегой по работе Юлией Мухамадиевой. Вместе они и рассказали о женской чихтикопи и других грузинских головных уборах, показали их цветные фотографии. Очень скрупулезную, качественную работу по изготовлению узбекской тюбетейки провела, готовясь к конкурсу, Гульдана Канафина, продемонстрировавшая сей наряд.

Всех поразила знанием культуры, языка, традиций и обрядов киргизского народа жительница села Алтынбель Мээрим Байгунакова, которая не только подробно рассказала о национальных головных уборах, но и спела песню на киргизском языке. Как выяснилось, Мээрим 14 лет назад переехала из Киргизии в Казахстан, изучила язык и культуру казахов, да еще и преподает в Алтынбельской школе английский язык. Она продемонстрировала четыре вида мужских и два – женских киргизских головных уборов и подробно рассказала о том, кто, когда и почему их носит, вплоть до родовых традиций. К слову, два очень сложных женских изделия – эчелек и уке – Мээрим сшила собственноручно.

Завершила представление руководитель немецкого этнокультурного объединения Светлана Козуб, подробно рассказавшая об истории происхождения и разновидностях немецких головных уборов.

Единодушным решением жюри первое место было присуждено Мээрим Байгунаковой. При подсчете оценочных баллов у жюри оказалось по нескольку вторых и третьих результатов. Спор разрешился определением авторства, качества и сложности изготовления головных уборов конкурсантов. В итоге на втором месте оказалась Лаула Исатаева, а на третьем – Гульдана Канафина.

Каждый из участников вложил душу и все свое умение в подготовку и демонстрацию изделий. Поэтому поощрительными призами и грамотами были награждены все конкурсанты.

Параллельно в выставочном зале Дома дружбы проходила выставка-распродажа изделий ремесленников, предлагавших по доступным ценам свои шедевры, мастерски изготовленные из дерева, керамики, стекла, камня, войлока, пряжи и других материалов. В ней приняли участие как местные мастера, такие как Алмас Сеиткумаров из села Урыль, так и умелицы из Зыряновска, постоянные участницы подобных мероприятий Лидия Морозова, Раиса Каверзина, Татьяна Лисавина и Анастасия Самойлова. Кстати, Анастасия – в недалеком прошлом журналистка «Рудного Алтая».

Надо сказать, что конкурс-выставка традиционных национальных головных уборов – лишь часть большого проекта «Хранители традиций», стартовавшего в Катон-Карагайском районе в начале этого года. Так что впереди еще много интересных мероприятий, направленных на духовное просвещение, укрепление казахстанской идентичности и общенационального единства, воспитание молодежи в духе интернационализма и патриотизма.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: