Мы в соцсетях

Фотовыставка «Природа Восточно-Казахстанской области» проходит в Усть-Каменогорске

Фото Манапа Мурзатаева

Культура

Фотовыставка «Природа Восточно-Казахстанской области» проходит в Усть-Каменогорске

В рамках проекта «Туған жер» программы «Рухани жаңғыру» в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете имени Даулета Серикбаева проводится фотовыставка на тему «Природа Восточно-Казахстанской области». В ней представлены творческие работы заведующего лабораторией «Мультифизических исследований, проектирования и инжиниринга» учебного заведения Андрея Охотенко.

Школьники и студенты Усть-Каменогорска имеют возможность познакомиться с уникальностью природы жемчужины страны, красотами малой родины, запечатленными на фотоснимках.

– Выставка произвела на меня глубокое впечатление. Я еще раз убедилась, насколько разнообразна фауна и флора Восточного Казахстана, – говорит ученица шестого класса школы-гимназии № 38 Дарья Киселева. – Природа нашего края очень богатая. Ее обязательно нужно беречь. Думаю, это экспозиция, поможет нам ценить то, что имеем.

Программа «Туған жер» предложена Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».  Проект нацелен на сохранение духовного и культурного наследия страны путем изучения региональной истории, восстановления культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба, организации серьезной краеведческой работы в сфере образования, экологии и благоустройства.

Жизнь  в объективе

Андрей Охотенко – талантливый фотограф. Фотографиями он интересуется с раннего детства. На его увлечение повлияла красота Тянь-Шаньских гор.

– Когда жил в  Южном Казахстане меня очень впечатлили Тянь-Шаньские горы. Мне захотелось их зафиксировать и показать другим, – рассказывает собеседник. – Научить фотографировать я попросил  профессионального фотографа и археолога Александра Грищенко. Мы были друзьями, несмотря на большую разницу в возрасте.

С какого аппарата начинали свое искусство?

– В то время основное население пользовалось «Сменой 8М».  Этот аппарат внесен в книгу рекордов Гиннесса как самый массовый фотоаппарат планеты. У меня же была другая модель «Смена символ», которую приобрел в четвертом классе. От предыдущих «Смен» она отличалась спусковой клавишей, расположенной рядом с оправой объектива на передней стенке камеры, наличием совмещенного куркового взвода затора и перемотки пленки и рукояткой обратной перемотки типа «рулетка».

Что нужно делать, чтобы каждый фотоснимок становился маленьким шедевром?

– Это сложный вопрос. Наверное, предчувствовать момент для удачного кадра. Фотография интересна тогда, когда в нее вложены эмоции. Если эмоции нет, то на снимок не обратят внимание. Поэтому даже моментальные снимки должны обладать эмоциональной наполненностью.

Как бы Вы назвали природу Восточно-Казахстанской области?

– Я уже давно придумал название этому региону. А именно «Континент в миниатюре». Потому что на такой относительно не большой площади располагаются практически все климатические, ландшафтные зоны и огромное количество природных комплексов.

Назовите самые любимые места в регионе

– На перевале Бурхат, расположенном между хребтами Сарымсакты и Тарбагатай Катон-Карагайского района, находится небольшое безымянное озеро. Именно оттуда я впервые увидел гору Белуха, которая произвела на меня низлагаемое впечатление и влюбила меня в себя сразу. Царица Алтая никого не может оставить равнодушным, она настолько величественна и грациозна, что в любом вызывает бурю чувств и эмоций.

Риддер мне нравится своей брутальностью. Особенно хороши места возле озера Радоновое, где расположен пик Ворошилова. Пик является наивысшей точкой Ивановского хребта (2776 м). В ста километрах от Усть-Каменогорска есть радоновые источники. Однако об этом мало кто знает.

Есть ли в регионе место, где Вы не были, но хотели бы побывать?

– Есть в Восточном Казахстане место, которое я никогда не посещал – это озеро Алаколь. Я был возле него, а именно в Урджаре. Однако до туда не добрался. Очень хочется там побывать.

 

Малика Галиева

Люби себя, люби свою Родину, люби тех, кто тебя окружает!!! Позитивное мышление помогает человеку добиться успеха. Не важно, в какой сфере. У каждого свои мечты, свои планы.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: