Мы в соцсетях

Два Андрея из ВКО победили в Санкт-Петербурге

Фото автора

Культура

Два Андрея из ВКО победили в Санкт-Петербурге

Два вокалиста из Усть-Каменогорска – два Андрея – Медведев и Шагидевич получили признание на международном творческом конкурсе «Звездная рапсодия», который проходил в городе на Неве с участием 140 талантов из разных стран.

По словам директора ВК  училища искусств им. народных артистов братьев Абдуллиных Альмиры Дюсуповой, тот факт, что Андрей Медведев признан лауреатом конкурса, заняв почетное первое место, а его тезка Шагидевич стал дипломантом, – не случайность, а закономерность, ведь за этими результатами стоит большой труд учащихся и их наставников – высококвалифицированных преподавателей.

– Мы подобрали с ребятами интересный конкурсный репертуар, много репетировали, – говорит заслуженный артист Республики Казахстан, кавалер ордена «Кұрмет» Вячеслав Ткач. – И парни оправдали надежды.

Много сил и времени было затрачено концертмейстером Гульнарой Сафиулиной, которая аккомпанировала воспитанникам на фортепиано, помогала разучивать новые произведения, была с ними на сцене и вообще поддерживала на всех этапах, как мать.

Парни поразили членов жюри мастерским исполнением еще в первом, отборочном туре, где требовалось предоставить видеоролики выступлений.

– Нас пригласили в Санкт-Петербург, так же как и других участников из Казахстана, России, Армении, Китая, Узбекистана, Монголии и других стран, – вспоминает Андрей Медведев. – Мы с радостью поехали, правда, за свой счет. Поездка обошлась в 300 тысяч тенге.

Во втором туре нужно было исполнить две арии: произведение XVIII-XIX веков и зарубежного композитора XIX века, с чем два Андрея справились.

В заключительном туре от финалистов требовалось исполнение трех произведений: шедевра композиторов-юбиляров, таких как Бизе, Пуччини, Гершвин, Лебедев-Кумач, романса и произведения композитора той страны, которую представлял участник конкурса.

– Наши старания были оценены по достоинству, – уверен Андрей Шагидевич. – В составе жюри были заслуженная артистка РФ, заведующая кафедрой камерного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова Мария Людько, заслуженный артист РФ, профессор, солист Мариинского и Михайловского театров Валерий Лебедь и другие.

Все они провели мастер-классы в центре известной оперной дивы Елены Образцовой, рассказали о поступлении в консерваторию, организовали круглый стол. По мнению судей, впервые за четыре сезона конкурса учащиеся ссузов наравне конкурировали со студентами профильных вузов, показывая класс.

Впереди у двух Андреев подготовка к международному конкурсу им. Б. Штоколова, который также пройдет в городе на Неве, но на других площадках. Провести мастер-классы приедут именитые артисты Европы и Америки. Это будет грандиозное событие!

Наши молодые талантливые земляки имеют все шансы занять там призовые места. Однако ребятам необходима спонсорская поддержка на эту поездку. Это повод для меценатов…

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: