Мы в соцсетях

Первую в стране роботизированную операцию провели сегодня в Усть-Каменогорске

Фото Виталия Иванова

Здравоохранение

Первую в стране роботизированную операцию провели сегодня в Усть-Каменогорске

Этот день войдет в историю казахстанской медицины, ведь именно сегодня, 27 марта, провели первую в стране операцию в центре роботизированной хирургии на базе Усть-Каменогорской городской больницы № 1.

Операция – холецистэктомия, а проще говоря удаление желчного пузыря, у 50-летней жительницы областного центра прошла под чутким руководством специально прибывшего итальянского профессора университетской клиники Габриэля де Анунцио Стефано Джидаро.

– Я приятно удивлен качеством подготовки операционных залов, которые позволяют проводить самые сложные операции, и благодарен своим казахстанским коллегам – хирургам и медицинским сестрам, которые так слаженно и сплоченно помогали мне провести эту операцию. Работа в команде, даже в роботизированной хирургии, очень много значит, – делится впечатлениями профессор Стефано Джидаро. – Важно иметь высокий уровень подготовки, такой, как у ваших врачей и ассистентов, так как непосредственно сам хирург, работающий на роботе, находится на удалении от операционного стола и в стерильных условиях управляет техникой на расстоянии. Все было «very good», а иначе у нас ничего бы не получилось.

– Рад, что жители нашей области получили доступ к высоким медицинским технологиям. Мы наконец-то сделали то, о чем я говорил – перешли от теории постоянного опаздывания к практике опережения, – отметил глава региона Даниал Ахметов, побывав сегодня в центре роботохирургии. – Не будем останавливаться. Очень скоро у нас, на Востоке, появится и первая в стране гибридная операционная. Мы намерены и дальше приглашать зарубежных специалистов, таких профессионалов, как Стефано Джидаро. Помимо этого продолжим обучать наших врачей за рубежом. В ближайшее время главврач первой горбольницы и еще два опытных специалиста поедут учиться в Европу. В дальнейшем обучение пройдут и молодые врачи.

 

Отметим, что с внедрением роботизированной эндоскопической хирургии бесплатные операции на органы грудной клетки, брюшной полости, по линии гинекологии, урологии и онкологии станут более щадящими и позволят пациентам быстрее вернуться к нормальной жизни.

 

 

 

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: