Мы в соцсетях

В ВКО планируется привести в надлежащий вид непрезентабельные здания государственных учреждений

Новости

В ВКО планируется привести в надлежащий вид непрезентабельные здания государственных учреждений

Этот вопрос обсуждался на Конгрессе гражданских инициатив, который прошел в Усть-Каменогорске при участии представителей всех районов, а также антикоррупционных служб региона.

– Недавно в Республике была запушена Карта общественного контроля, – говорит руководитель департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупцию Жанна Кабдолдакызы. – С ее помощью мы сможем снизить коррупционные риски и сделать более прозрачной процесс оказания любых государственных услуг.
Карта подразумевает работу по трем направлениям: обращения граждан через социальные сети (например, через Facebook или Twitter), обращения посредством мобильного приложения QAMQOR, а также с помощью сети специальных мониторинговых групп, которые были недавно созданы на республиканском и региональном уровне. Вскоре такие группы появятся и в районах. Если с первыми двумя пунктами все предельно понятно (социальные сети – подразумеваются личные обращение граждан со своих страничек в соцсетях; QAMQOR – приложение для Android и iOS, в котором любой желающий может оставить любое обращение для любого госоргана, в том числе анонимное), то третий вид контроля – относительно новый для Казахстана. Если вкратце, то специальные мониторинговые группы (далее – СМГ), это независимые незаинтересованные комиссии, которые проверяют качество работы госорганов, удобство оказания услуг для населения, а также выявляют коррупционные риски. Республиканская СМГ проверяет регионы, региональная – районы. Соответственно, созданные районные СМГ будут контролировать населенные пункты внутри районов.

– Мы порой видим грязь и разруху в каком-нибудь учреждении, но ничего не предпринимаем, потому что привыкли ее не замечать, – говорит депутат областного маслихата Олег Чернышов. – Со стороны же такие изъяны всегда заметны, и СМГ помогает указать на недоработки, к которым местные уже привыкли.
Здания, требующие немедленного косметического ремонта и реконструкции – одна из проблем, которую выявили специальные мониторинговые группы еще летом в прошлом году. Также большое внимание членов СМГ привлекло обустроенность зданий и их входных групп для людей с ограниченными возможностям. Во многих местах пандусы либо слишком крутые, либо не имеют перил, что делает их непригодными для самостоятельного использования колясочниками.

– В апреле к нам в область приезжает республиканская СМГ, и наша общая задача – устранить все выявленные недочеты к этому времени, – поясняет Олег Чернышов.
Также были приведены примеры уже законченных реконструкций государственных учреждений по области, которые перешли на современный, так называемый “безбарьерный режим обслуживания” (когда клиент не стоит за стеклом или решеткой, а сидит напротив госслужащего за одним с ним столом, как в ЦОНах). К примеру, это отдел миграционной службы Усть-Каменогорска, который за последний год значительно преобразился.

Продолжить чтение
Вам понравится...
Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: