Мы в соцсетях

Большим праздничным концертом отметили в Семее Международный день театра

Фото автора

Культура

Большим праздничным концертом отметили в Семее Международный день театра

Пожалуй, нигде в Казахстане, а может быть, и во всем мире, нет такого, чтобы под одним шаныраком в мире, дружбе, согласии и тесном творческом сотрудничестве жили и работали сразу три (!) театральных коллектива да еще оркестр и вокально-инструментальный ансамбль. Тем не менее вот уже не один десяток лет Семей показывает истинный пример толерантности, дружбы народов и связи поколений. И как же было отметить Международный день театра, как не всем вместе, на одной сцене!

Это стало в Семее доброй традицией: театральные труппы казахского, русского и молодежного театров, артисты оркестра и вокально-инструментального ансамбля, а также все работники многочисленных цехов и служб театров отмечают свой профессиональный праздник не в тесном кругу, а вместе со своим любимым зрителем. И каждый раз восторженных почитателей театрального искусства ждут сюрпризы, веселые игры, розыгрыши, экскурсии или веселый театральный капустник.

Ну а на этот раз Международный день театра отмечали большим праздничным концертом вперемешку с театральными импровизациями и репризами. Причем артисты театральных коллективов блеснули самыми гранями своего таланта. Великолепные голоса, изумительная пластика движений, хореография, юмор и даже самоирония – вот далеко не все, что продемонстрировали в этот праздничный вечер артисты Казахского музыкально-драматического театра им. Абая, русского драматического театра им. Ф. М. Достоевского и молодежного театра «Дарига-ай».

У каждого коллектива была своя изюминка. К примеру, казахский театр им. Абая поразил всех почти криминальной историей о «бомбе» в подарочной коробке, «рассказанной» зрителю без единого слова. Музыка, пластика, хореография рассказали все: и поучительную историю о том, что людям нужно делиться друг с другом, и как современные люди, увидев большую коробку с бантом, в первую очередь, думают не о приятном сюрпризе, а о бомбе и теракте.

А вот русская драма Достоевского решила поведать миру о своих супергероях: художниках, звукооператорах, реквизиторах, костюмерах, работниках технических служб и цехов театра. А чего стоит зажигательный испанский танец или песня в исполнении артистки театра Виктории Щеголевой?

И все же самой искрометной и смешной была импровизация артистов молодежного театра «Дарига-ай». Два горе-грабителя, забравшихся в здание театра, где можно поживиться кассой сразу трех коллективов, попадают в самые нелепые ситуации: то им приходится изображать Ромео для сомнительного вида Джульетты, то переодеваться в женские одежды, притворяясь хорошенькими актрисами. Вот только режиссер интермедии так им и не поверил, пока несостоявшиеся грабители не поздравили всех служителей Мельпомены с Днем театра!

Ну и, конечно, в этот праздничный день никто не остался без премий и заслуженных наград отличившимся сотрудникам театральных коллективов.

– Успехи трех театральных коллективов Семея строятся на том, что они тесно сотрудничают друг с другом, – искренне убежден директор Русского драматического театра им. Ф. М. Достоевского Яков Горельников. – Это сотрудничество позволяет нам ставить удивительные спектакли сразу на нескольких языках. Это тесная связь поколений и народов Казахстана между собой. Мы гордимся, что именно в Семее есть яркий пример того, как разные театральные коллективы, живя и работая под одной крышей много лет, являют собой пример мира, согласия и толерантности.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: