Мы в соцсетях

Премию «Маска» вручили театральным деятелям Усть-Каменогорска

Фото Манапа Мурзатаева

Культура

Премию «Маска» вручили театральным деятелям Усть-Каменогорска

Всемирный день театра отпраздновали 27 марта лицедеи Усть-Каменогорска. На сцене областного драматического театра состоялся большой праздник, одним из ярких моментов которого стало вручение традиционной ежегодной премии «Маска» Управления культуры, архивов и документации ВКО.

В этот день чествовали не только артистов, но и всех сотрудников, причастных к созданию спектаклей. А их немало. Художники, бутафоры, швеи, костюмеры, столяры, монтировщики, звукооператоры, осветители, сотрудники административного отдела и многие другие получали поздравления, награды и благодарности.

Актеры казахской, русской и молодежной трупп объединились и подготовили яркую концертную программу – пели, шутили, танцевали, читали стихи. Со специальным поздравлением для лицедеев выступили учащиеся Восточно-Казахстанского училища искусств им. народных артистов братьев Абдуллиных, певец, композитор Олег Вуккерт, представители профсоюза работников культуры. Не забыли в этот значимый день вспомнить и тех театральных деятелей, которые ушли из жизни, но десятилетиями были преданы храму Мельпомены.

Традиционно во Всемирный день театра проходит торжественное вручение премии «Маска». Победа в номинации означает признание коллег, среди театральных деятелей премия считается одной из важнейших профессиональных наград. В этом году по решению художественных советов трех трупп было вручено 36 номинаций – по правилам оценивались заслуги и спектакли за 2017 год.

Так, в номинации «Лучшая мужская роль» победу одержали Евгений Пятов (Егорыч, «Лейтенант Володька», русская труппа), Мирас Разханов (казахская труппа), Айдос Нурмагамбетов (Аскер, «Аршын мал алан», молодежная труппа). Номинацию «Лучшая женская роль» присвоили Варваре Пак (Баронесса Якобина, «Тот самый Мюнхгаузен», русская труппа), Альмира Айтжанова (Актокты, «Акар серы – Актокты», казахская труппа), Мадина Бексеит (мама, «Айналайын», молодежная труппа).

– Этот день театра за много лет был очень интересным. В последние годы празднование немного стало похоже на формальность. В этом году был настоящий, полноценный праздник с интересными номерами, – поделилась актриса, победительница в номинации «Лучшая женская роль» Варвара Пак. – Признание коллег самое сложное. Зритель прощает все, зритель любит. А признание профессионалов, которые разбирают твою работу досконально, дорогого стоит.

Впервые русская труппа в качестве эксперимента за пару недель до праздника запускала интернет-голосование «Лучший артист года». Зрителям, поклонникам театра предлагалось выслать на электронную почту имя актера или актрисы, по их мнению, заслуживающего данного звания. Интересно, что интернет-пользователи живо откликнулись на новшество. Было собрано 914 голосов, большинством которых звание присвоили молодому, начинающему актеру Алексею Фиалко, который успел себя показать в недавней постановке «Принц и нищий» по произведению Марка Твена.

Добавим, что в этом году в здании театра будет обустроена своего рода Аллея Славы. Ежегодно там будут вывешивать фотографии всех номинантов премии «Маска».

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: