Мы в соцсетях

Народные обряды прошли в Доме мамы ВКО

Фото Дмитрия Франчука

Культура

Народные обряды прошли в Доме мамы ВКО

В программной статье «Рухани жаңғыру» Глава государства Нурсултан Назарбаев говорит о важности духовного возрождения народа, сохранении самобытной национальной культуры и семейных ценностей.

В этом отношении народные обычаи, которые культивируются в кризисном центре общественного фонда «Ана уйi» (Дом мамы), – это не просто дань традициям, а вклад в укрепление общественного мира и согласия.

В центре корреспонденты областной газеты «Рудный Алтай» встретили педагога с более чем 40-летним стажем, отличника народного просвещения КазССР, активиста общественного объединения «Женщины-мусульманки» Шолпан Тогусову. В прошлом году она отметила 75-летие. У нее три дочери: Сауле, Лаура и Жанна, шесть внуков и три правнука. Она уверена, что воспитание детей в любви и уважении – это счастье. Нужно быть примером во всем.

В частности гости провели обряд для грудничка Шынгыса. Малыша искупали, надели на него символическую рубашку-оберег, уложили в колыбель «бесiк». Комнату наполнил аромат разожженного вереска (арши), который, согласно поверьям, отгоняет злых духов, укрепляет сон.

– У казахов принято отмечать праздник «бесiк той», где кидают сладости через отверстие в колыбели, желая малышу счастья, здоровья и благополучия, – добавляет Шолпан Тогусова. – При этом исполняются старинные обрядовые песни и колыбельные. Это светлый обычай.

Также состоялся обряд «тусау кесу», в котором Данилу, которому 1,5 годика, обрезали символические путы на ножках, чтобы ребенок прошел по «белому пути» и стал увереннее двигаться по жизни вперед. К слову, восхищенные взгляды участников ритуала, в том числе мамы малыша Людмилы, были устремлены на то, что выберет Даня – лошадку, денежку или карандаш. Главный герой избрал коня. Стало быть, станет джигитом!

– На протяжении четырех лет, как мы открылись в Усть-Каменогорске, приглашаем старейшин, чтобы они проводили народные обряды, причем не имеет значения, какой национальности малыш и его мама, – отмечает координатор кризисного центра общественного фонда «Ана уйi» (Дом мамы) Наиля Онгарбаева. – Эти традиции прошли сквозь века, несут заряд добра и света. Наша миссия – сохранить ребенка с мамой. В целом в Казахстане действуют 25 таких учреждений в 18 городах, куда обратились за помощью более трех тысяч женщин. В результате работы кризисных центров в детских домах становится меньше подопечных.

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: