Мы в соцсетях

В Семее из-за аварийного сброса воды Шульбинской ГЭС затопило 10 домов

Фото Виталия Иванова

Паводки ВКО

В Семее из-за аварийного сброса воды Шульбинской ГЭС затопило 10 домов

Сегодня ночью в Семее в районе острова Полковничий было затоплено 10 домов. Причиной стал аварийный сброс воды с Шульбинской ГЭС. Сегодня аким ВКО Даниал Ахметов отчитал руководителя Ертиской бассейновой инспекции и поручил незамедлительно принять меры.

По данным, озвученным главой региона, с 1 по 13 марта сброс воды составлял 501 кубический метр в секунду, с 14 по 20 марта – 600, с 20 по 24 марта – 660, 25 марта цифра достигла 721, что еще не превышало норму. 27 марта показатель составил 1127 кубический метр в секунду, с 28 марта начался аварийный сброс – почти 1800 кубических метров в секунду.

– В течение месяца планомерного сброса не было, в течение двух суток вы начали сбрасывать по 1800, и это привело к тому, что в  Семее сегодня ночью было затоплено 10 домов. Теперь мы ждем волну в Бескарагайском районе. Цифры говорят о том, что вы начали трехкратное превышение сброса за два дня, при этом не предупредили акимат. Вы не знали о ситуации месяц, неделю назад? – обратился Даниал Ахметов к ответственным лицам.

Представители администрации Шульбинской ГЭС пояснили, что водохранилище находится в компетенции бассейновой инспекции, у ГЭС нет постов, специалисты не могут проанализировать обстановку, сложившуюся вверх или вниз по течению, и вынуждены выполнять предписания ведомства.

Руководитель Ертиской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Казымбек Баймагамбетов подтвердил цифры, озвученные акимом области.

– В связи с тем, что с 23 по 26 марта был снег с переходом в дождь, увеличилась боковая проточность. По данным Казгидромета, снегозапасы в зоне Бухтарминской и Шульбинской ГЭС стали на 30-40 процентов меньше. Учитывая что, уровень воды дошел до критической отметки, было принято такое решение ради сохранения безопасности плотины, – отметил Казымбек Баймагамбетов.

Даниал Ахметов назвал нелепыми объяснения чиновника и упрекнул его в том, что специалисты ведомства «в течение месяца спали».

– Если бы вы в марте вели планомерный, нормальный сброс, вас бы это не касалось. Но вы в течение месяца спали, затем младший сотрудник проснулся, в результате 192 человека мы вынуждены были экстренно перевозить. Сегодня они зайдут в мокрые дома. Поручаю незамедлительно принять меры. Начинайте ремонтную кампанию, – сказал Даниал Ахметов.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: