Мы в соцсетях

У государственно-частного партнерства в Восточном Казахстане большой потенциал развития

ВКО

У государственно-частного партнерства в Восточном Казахстане большой потенциал развития

Область в прошлом году заняла лидирующую позицию в этом направлении по всей стране. Только за прошлый год в регионе подписано 65 договоров ГЧП с размещением долгосрочного государственного заказа на сумму 8,0 млрд тенге.

64 из них – это договоры с частными детскими садами, и один касается организации тренировочного процесса на частном спортивном объекте в  Семее. Также в 2017 году были объявлены конкурсы по определению концессионеров по двум проектам ГЧП на 23,6 млрд тенге (строительство и эксплуатация многопрофильной больницы на 300 коек в Усть-Каменогорске стоимостью 21 млрд тенге, реконструкция центрального теплоисточника в Зыряновске стоимостью 2,6 млрд тенге). В настоящее время подводятся итоги конкурсов и планируется заключение договоров концессии по данным проектам. В текущем году планируется объявить конкурс на строительство детской больницы на 200 коек в Семее.

10 кредитных договоров подписано с ЕБРР в Восточном Казахстане.

Объем инвестиций по этим проектам составит более 46 миллиардов тенге. В прошлом году в регионе уже приступили к реализации трех проектов.

Отметим, что приоритет в заключении кредитных договоров и соглашений отдается инфраструктурным проектам, которые позволяют модернизировать коммунальные сети не только в крупных городах Восточного Казахстана, но и в районных центрах. Планируется, что в этом году начнется реализация еще трех проектов на сумму 10 миллиардов тенге. Это:

– модернизация системы теплоснабжения в  Усть-Каменогорске на 5,2 млрд тенге;

– модернизация системы уличного освещения в  Усть-Каменогорске на 2,9 млрд тенге;

– модернизация системы уличного освещения в Семее на 1,9 млрд тенге.

Важно сказать, что модернизация уличного освещения предусматривает внедрение «смарт” системы, которая позволит существенно сэкономить затраты на электроэнергию. 6 марта текущего года подписано предварительное соглашение с ЕБРР по проекту «Модернизация системы уличного освещения в малых городах и районных центрах ВКО» на 5,6 млрд тенге.

В целом в работе с Европейским банком реконструкции и развития в настоящее время находятся 94 проекта на 259 млрд тенге. Среди них наиболее крупными являются проекты по модернизации системы переработки ТБО и газификации районов Восточного Казахстана.

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: