Мы в соцсетях

Жители одного из районов поселка Белоусовка в ВКО пьют грязную воду из озера

фото и видео жителей п.Белоусовка

Провинциальные тайны

Жители одного из районов поселка Белоусовка в ВКО пьют грязную воду из озера

Жители района ГРП (Геолого-разведочная партия) поселка Белоусовка страдают от отсутствия питьевой воды.

Обитатели некогда благополучного района сейчас вынуждены пить воду фактически непригодную не только для питья, но и для технических нужд.

-Я проживаю в Белоусовке в районе ГРП, – говорит Ольга Абикенова. – Это у нас вода, которая подается с озера. Это один источник, где мы набираем воду. Вы скажите, как можно пить эту воду? Даже стирать? У нас у всех дети, и мы пользуемся только этой водой. Больше воды у нас нет, в домах воды у нас нет. Поэтому нам приходится пользоваться вот такой водой. Ну скажите, как можно вот такой водой даже стирать?

Жители показали, из чего состоит вода озера, из которого качают питьевую воду для жителей района ГРП Белоусовки. Они демонстрируют, что, омывая дороги поселка и нечистоты, талые воды стремятся в озеро, из которого жителей и обеспечивают водой.

-Вот бежит вода талая и прямо в озеро, – возмущается Ольга Абикенова. – А с этого озера уже качают нам воду, которую мы пьем.

Исполняющий обязанности акима Белоусовки Алексей Овчаров считает, что в принципе проблема есть, но для решения уже начаты работы по проекту «Ак Булак». А отсутствие питьевой воды этой зимой объясняет тем, что трубы насосной станции перемерзли из-за отсутствия снега и сильных морозов.

-Ко мне никто с такими проблемами не обращался. Мы подвоз технической воды производим регулярно. Раз в неделю по субботам. У многих жителей есть скважины, и они качают воду сами. Тех же жителей, кто не имеет своих насосов, мы на общем собрании в ноябре распределили по дворам. И там же решили, что в подвозе питьевой воды никто не нуждается. Собрание запротоколировано и все за таким решением подписались. Если жители напишут обращение, то я, конечно, направлю им бочку с питьевой водой, а из озера воду качают техническую для нужд горно-обогатительной фабрики.  И эту воду действительно пить нельзя. А то, что кто-то ее пьет, то это нонсенс. Я первый раз слышу такое. Ажиотажа в принципе нет. Проблему раздувают те, кто не был на собрании.

Отчаявшиеся женщины же считают, что вопрос обеспечения водой местные врасти попросту игнорируют.

-Вот такая нехитрая система у нас, – делится горьким опытом житель проблемного района Белоусовки Екатерина Флешко. – Вот мы сделали слив, туда идет дождь. Так вот и пользуемся этой системой. Берем. Ставим. Наливаем. Это когда идет дождь, нам за счастье! И постирать, и с этой воды мы и чай кипятим, и суп варим и полностью ей мы пользуемся.

Жители утверждают, что за помощью в акимат обращались неоднократно, но чиновники лишь пиарятся на благополучной части поселка, закрыв глаза на беды микрорайона.

Как сообщил нам исполняющий обязанности акима поселка Алексей Овчаров,  работы по реконструкции водопровода по проекту “Ак булак” начались еще 2013 году, но, увы, все еще  объект не сдан. Заказчиком работ выступило ГУ “Отдел строительства и градостроительства Глубоковского района”,  по его данным, все сети и трубы, и подводки уже проведены.

– Ситуация такая, что в советское время они снабжались насосной станцией “Камерон”. Эта станция   принадлежала геолого-разведочной партии и использовалась для своих нужд, а после распада Союза жители станцию сохранили и использовали для себя. Кстати, содержание станции белоусовцы обеспечивали сами, то есть за личные средства. Так как центрального водоснабжения не было.

Пока проект “Ак булак” стремительно реализуется в районе (всего-то пять лет прошло с начала реализации) жители вынуждены страдать от нехватки питьевой, да и просто технической,  но чистой воды. К сожалению, выяснить, на каком этапе находится реконструкция водопровода по проекту “Ак Булак”, не удалось, руководство района выехало на ликвидацию паводков. Но мы напишем официальный запрос по данному вопросу  и проинформируем о положении дел в следующем материале о поселке и его проблеме с водой. Перед публикацией материала жители поселка сообщили, что исполняющий обязанности акима поселка Алексей Овчаров пообещал регулярный подвоз воды.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: