Мы в соцсетях

В Семее рассматривается вопрос об объявлении ЧС регионального масштаба

Фото автора и из соцсетей

Семей

В Семее рассматривается вопрос об объявлении ЧС регионального масштаба

Об этом сообщил в итоговом интервью по второму дню паводков аким Семея Ермак Салимов.

Сегодня с утра в Семее были произведены подготовительные работы для взрывных работ в русле Иртыша в тех местах, которые были определены во время облета поймы реки еще накануне днем.

– Мы полностью подготовились к взрыву. И он был произведен за пределами города, – пояснил Ермак Салимов. – Однако ситуация складывалась по-иному. Зажор из льдин остановился в районе кожзавода. Это стало причиной подтопления домов в Затонской части города. А потом и на дачном массиве Бобровка. В итоге, в Затоне, были подтоплены 75 домов. А на Бобровке – около 150 дачных участков. 235 человек были эвакуированы. Однако многие не уходят, дежурят около своих домов. Но мы в любой момент готовы их принять: везде дежурят автобусы, есть места в гостиницах. Так что люди без ночлега не останутся. Хотя бы на эту ночь, пока не ушла большая вода.

Дополнительный облет побережья Иртыша показал, что, чтобы обеспечить воде свободный проход вниз по течению, необходимо произвести еще один взрыв, но уже в черте города. В районе кожзавода, в районе бывшего магазина «Парус». По словам градоначальника, малый заряд взрывчатки не смог бы справиться со льдом толщиной 120 см, да и ширина зажора была такова, что пришлось укладывать очень мощный заряд взрывчатки. Главная задача взрывников в данном случае: нарушить структуру льда, раздробить его как можно мельче.

– Место взрыва пришлось напротив нескольких многоэтажных жилых домов. Многие жители высыпали прямо на набережную, чтобы посмотреть, как будут взрывать лед. Сотрудники УЧС и полиция стали их разгонять, потому что всегда существует опасность непредвиденных ситуаций. Например, в результате взрыва взрывной волной могло выбросить на берег ледяную глыбу. К счастью, этого удалось избежать. Однако людям был принесен ущерб. И сейчас работает комиссия, которая оценивает сумму этого ущерба. Все понесенные затраты будут возмещены, – пообещал аким Семея Ермак Салимов.

Также распоряжением акима города создана комиссия, которая будет оценивать ущерб, нанесенный населению во время паводков. Она начнет свою работу уже с утра 30 марта.

Также 30 марта будут продолжены взрывные работы в русле Иртыша в местах зажоров льда. Так как всю доставленную вчера взрывчатку сегодня использовали, из Усть-Каменогорска ночью доставят дополнительный груз взрывчатого вещества. Как заверил журналистов Ермак Салимов, сил, средств, оборудования и людей в Семее достаточно, чтобы бороться с последствиями чрезвычайной ситуации регионального масштаба. Однако город не откажется от помощи при восстановительных работах.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: