В Кокпектинском районе обсудили вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области – ALTAYNEWS
Мы в соцсетях

В Кокпектинском районе обсудили вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области

Общество

В Кокпектинском районе обсудили вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области

Сегодня в Кокпектинском районе с участием руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Аскара Жакупбаева прошло совещание по вопросам подготовки к весенне-полевым работам и развитию мясного и молочного кластера на основе организации интегрированной вертикальной и горизонтальной кооперации вокруг якорных предприятий.

Также в составе информационно-разъяснительной группы в район прибыли руководители отдела растениеводства, земледелия, механизации, семенной, зерновой и технический инспекции Управления сельского хозяйства ВКО А. Тулеутаев, отдела животноводства Управления сельского хозяйства Д. Тананов, директор Восточно-Казахстанского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» К. Жунусов и ряд специалистов в сфере растениеводства и животноводства.

На встрече с аграриями Кокпектинского района представители из области заслушали доклад руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства района Е. Калдыбаева. Руководству района был дан ряд рекомендаций по устранению нескольких пробелов в работе до начала весенне-полевых работ. Кроме того, были обсуждены вопросы дальнейшего развития молочного и мясного животноводства в районе и дальнейшее субсидирование субъектов сельского хозяйства.

Подводя итоги совещания, Аскар Жакупбаев обратил внимание аграриев на то, что в этом году в связи с внесением ряда изменений в порядок субсидирования сельхозтоваропроизводителей для получения субсидий в сфере растениеводства необходима обязательная оцифровка полей. Все вопросы, связанные с регистрацией, постановкой на учет и оцифровкой полей необходимо завершить до 1 июня текущего года. В области животноводства с целью заключения договоров с иностранными потребителями для дальнейшего экспорта мяса в страны ближнего и дальнего зарубежья приоритет будет отдан увеличению количества откормочных площадок промышленного типа объемом в 1,5 тыс. голов и выше. Кроме того, большим спросом среди зарубежных инвесторов пользуется мясо баранины, в связи с чем в сфере животноводства в этом году внимание будет уделено увеличению поголовья мелкого рогатого скота.

 – Сегодня животноводство в Казахстане – это созревшая отрасль, требующая грамотного и рационального использования, – сказал в заключение встречи Аскар Жакупбаев, – Поэтому мы с вами уже сегодня должны продумать все механизмы его дальнейшего развития.

По словам руководителя Управления сельского хозяйства, в области на сегодняшний день имеется 5 крупных откормочных площадок промышленного масштаба. В том году планируется строительство еще шести. Говоря об экспорте мясной продукции в зарубежье, Аскар Жакупбаев сказал, что экспорт будет уже в этом году. Поэтому особое внимание необходимо будет уделить благополучию по трансграничным заболеваниям животных, усилить ветеринарную безопасность в области.

Екатерина Скударнова

Екатерина Скударнова

«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей». Хорас Грили

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: