Мы в соцсетях

В ВКО лекарственное обеспечение через единого дистрибьютора действует

Важно знать

В ВКО лекарственное обеспечение через единого дистрибьютора действует

Напомним, с 2018 года закуп лекарств для медицинских организаций в рамках бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения населения страны осуществляет Единый дистрибьютор – «СК-Фармация». До этого времени закупом бесплатных лекарств для пациентов, состоящих на диспансерном учете, занимались областные и городские управления здравоохранения.

Как отметил во время пресс-конференции руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов, осуществлять закуп лекарственных средств с помощью единого дистрибьютора было централизованным решением по согласованию с Правительством.

Нужно отметить, что централизация закупа лекарств для амбулаторного обеспечения позволила сэкономить более 1 млрд тенге только по ВКО. Данная экономия идет за счет того, что покупка происходит без посредников напрямую у самих заводов-изготовителей, а также закуп в больших объемах дает возможность снизить цены.

– Список АЛО состоит из 401 наименования лекарств, – информирует Марат Шоранов. –  На сегодняшний день закуплено 339, что составляет 85% от общего количества. Не закуплено 62 наименования, из которых 10 – это препараты, которые ввиду особых условий хранения и транспортировки будут реализовываться как фармуслуга.

С начала года начались перебои с  обеспечением медицинскими препаратами онкологических больных 4-й терминальной стадии заболевания.

– Мы знаем каждого нашего пациента. В области 173 таких человека, из которых 43 нуждаются в постоянном применении наркотических средств. На период перебоя пациентов обеспечивали препаратами через отделения наркологических диспансеров, а также через дневные стационары центральных районных больниц, – отметил руководитель облздрава. – Однако нам до сих пор поступают обращения, на которые мы оперативно реагируем и стараемся решать эти проблемы день в день.

Буквально вчера, 29 марта, до проведения конкурсных процедур совместно с “СК-Фармация” областное управление здравоохранения обеспечило отгрузку 300 ампул морфина. Сегодня данные ампулы уже отпускаются. Кроме того, с единым  дистрибьютором «СК-Фармацией» и фармацевтической компанией «Химфарм» была достигнута договоренность на поставку в Восточно-Казахстанскую область 5 тысяч ампул трамадола на безвозмездной основе. Как заверил Марат Шоранов, с начала следующей недели ампулы начнут выпускать.

– Хочу заметить, что данная ситуация характерна не только для нашей области, но и для всей страны, – заключил Марат Шоранов. – Все находится на контроле у Министерства здравоохранения, «СК-Фармации», областного управления. Тендер по закупке лекарств будет произведен в первой декаде апреля.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: