Мы в соцсетях

В Глубоковском районе ВКО восстанавливают дома, пострадавшие от паводков

Фото Виталия Иванова

Новости

В Глубоковском районе ВКО восстанавливают дома, пострадавшие от паводков

«Большая вода» в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области начала отступать, люди возвращаются в свои дома. Власти, спасатели, волонтеры, солдаты Национальной гвардии помогают очищать и убирать дома.

– На сегодняшний день ситуация в районе стабилизируется. Из всех 184 подтопленных домов на данный момент вода уже откачена. С двумя подрядными организациями заключены договоры по проведению восстановительных работ в селах. Никто не остался равнодушным, волонтеры, земляки, все откликнулись. Уже неделю мы работаем в режиме ЧС. Думаю, мы справимся с такой бедой. Главное, людям не спекулировать на этом, каждый несет ответственность за свое жилье. Есть такие случаи, когда одна семья активно убирает, сушит, протапливает свой дом, а другая по-соседству сидит и ждет или специально портит свое имущество, – рассказывает аким района Каликан Байгонусов. – Мы объясняем людям, что дома очищаются, чтобы сделать качественную оценку, на этом работы не закончатся. Дальше специальная лицензированная техническая комиссия определит, подлежит  ли дом восстановлению.

С домами, которые первая комиссия посчитает пригодными для заселения жильцов, будет работать вторая лицензированная комиссия. Она составит смету, рассчитает необходимые затраты на их ремонт. А касательно тех домов, что не подлежат восстановлению, будет определяться их рыночная стоимость до подтопления с целью покупки другого жилья, добавляет аким района.

Кроме того, треть домов, как оказалось, принадлежит лицам, которые там не проживают.

– По каким-то житейским обстоятельствам получилось, что живут одни люди, а записан дом на других, – уверяет аким. – Здесь тоже работает комиссия, органы юстиции, все будет по закону. Ни одна семья, оказавшая без крыши над головой, не останется без внимания властей.

Так, районные власти уже заключили меморандум с компанией, у которой есть 48 квартир в п. Белоусовка. Это жилье планируется выдавать пострадавшим из села Прогресс и поселка Белоусовка, однако с учетом очередников на жилье, зарегистрированных в акимате. Еще рассматриваются 4 дома с вторичного рынка самого Прогресса. Соответственно, жилье будет выдаваться равноценное утерянному.

– Во всех сельских округах созданы группы по помощи и сбору документов, чтобы людям не было необходимости ехать в райцентр. Особенно активно работа ведется в 5 округах, которые пострадали больше всего. В Белоусовке 52 дома подтоплено, на 49 уже документы собраны. Завтра специалисты ЦОНа приедут сюда и будут выдавать необходимые справки. С остальными работают специалисты органов юстиции, – сообщила Светлана Большакова, заместитель председателя районной комиссии по оценке и возмещению материального ущерба пострадавшим вследствие ЧС природного характера.

К слову, в районе сейчас задействовано 86 единиц техники, сегодня планируется отправка туда из областного центра еще порядка 50 погрузчиков, экскаваторов, КамАЗов и т.д. Небольшие мосты районного центра через речку Глубочанку, совсем недавно полностью затопленные водой, уже реконструируются. К тому же, местные власти утверждают, что начали разрабатывать проект строительства нового моста в поселке Глубокое.

– Наш дом находится возле речки, однако, такой воды мы никогда не видели, хотя живем здесь 37 лет, – делится жительница поселка Любовь Корш, пенсионерка. – Раньше мы всегда обходились своими силами, не подпускали воду, чистили арыки. В этот же раз вода зашла в дом, дошла до окна. Но как только вода отступила, мы одними из первых вернулись домой. Подключили насос, откачивали воду. Сейчас вот убираем все, сушим. Власти тоже не остаются в стороне. Все работают круглосуточно. Наше жилище защищали, как могли, сейчас даже оказали гуманитарную помощь.

В завершение отметим, Международной организацией Красного полумесяца с первых дней оказывается финансовая помощь пострадавшим семьям. Члены Общества составляют списки пострадавших матерей-одиночек, многодетных семей, инвалидов и одиноких престарелых людей. На каждого человека выделяется 30 тысяч тенге, которые поступают на банковскую карту. Ею можно расплатиться в магазине, однако с нее нельзя снять деньги и покупать алкогольные и табачные изделия. Всего 99 семей, это 347 человек, из Глубоковского района получили помощь от Красного полумесяца и Фонда Булата Утемуратова на сумму  10 млн 410 тенге.

Кроме того, по инициативе Совета общественного согласия создан  Благотворительный фонд «РАЗВИТИЕ» по Глубоковскому району. Областным Советом ветеранов было перечислено 5 млн. тенге для помощи пострадавшим.

Представители бизнеса тоже не остались в стороне и предложили помощь, например, ТОО «Востокмолоко» отправило технику, ТОО «Элхон» помимо техники прислало бригады строителей. ИП «Исабаев» предоставил уголь и стройматериалы.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: