Мы в соцсетях

Аким ВКО Д. Ахметов пообещал помощь всем пострадавшим от паводка в Зыряновском районе

Фото автора

Зыряновск

Аким ВКО Д. Ахметов пообещал помощь всем пострадавшим от паводка в Зыряновском районе

Ситуация в Зыряновском районе остается сложной. Вчера ночью из-за образовавшегося затора на Бухтарме вода пошла в село Малеевск. Смыло отрезок автодороги, подтопило  десятки домов. Людей эвакуировали.

– Наш дом стоит возле реки, все случилось мгновенно, – говорит жительница улицы Береговой Евдокия Санарова. – Вода пришла быстро, забор хрустел и ломался под ее напором. Хорошо, что успели вывести корову с теленком… Позднее возле нас размыло  дорогу.

Даже сегодня промоина выглядит устрашающе: сиротливо свисают с кромки обломки асфальта,  через оставшийся обводненным участок люди ходят по самодельному мосточку из досок…

  – Такого в нашем Малеевске не было лет 60, – делится жительница села Александра Неустроева. – Помню в 60-х подтапливало, но и то не так сильно. В дом  до сих пор зайти не могу, у нас на Гаражной  все еще стоит вода.

Всего в Зыряновском районе подтопило более 600 домов и придворовых территорий.  Эвакуированы 802 человека. Напомним, режим ЧС природного характера местного масштаба был введен  еще вчера.

Аким области Даниал Ахметов посетил самые проблемные точки района. В поселке Зубовск ситуация пока стабилизировалась, большая вода  ушла.

К обеду и в Малеевске реки, текущие по улицам, заметно обмелели. Но спустя некоторое время  вода из Бухтармы вновь перелилась через дамбу, грозя нанести повторный визит сельчанам.

Глава области  побывал в Малеевске, оценил состояние реки, пообщался с жителями, пообещал, что они не останутся один на один с бедой, дал ряд конкретных технических заданий, направленных на ликвидацию последствий подтопления.

В месте затора стартовали взрывные работы. Три залпа, полторы тонны взрывчатки… Сельчане с напряжением следят за рекой. Лед движется очень медленно. Первые взрывы ощутимого эффекта не дали, взрывные работы будут продолжены.

В Зыряновске Даниал Ахметов увидел дома частного сектора, стоящие по самую крышу в воде, которая покрылась коркой льда. Ситуация осложняется тем, что затоплена насосная станция. Глава области дал поручение провести обваловку здания насосной и освободить станцию от воды, чтобы задействовать оборудование.

К акиму обратились зыряновцы, пострадавшие от разлива реки Вторушки. Людей волнует их будущее. Дома более суток стоят в воде, понятно, что ущерб будет ощутимым.

– Заверяю зыряновцев, мы окажем посильную всемерную поддержку, компенсируем затраты, – подчеркнул Даниал Ахметов. – Хочу, чтобы все жители города Зыряновска, поселка Зубовск, сел Малеевск, Соловьево, Снегирево знали,  как только сойдет вода, начнет работать комиссия. Мы  определим ущерб, нанесенный половодьем. Через фонд чрезвычайных ситуаций проведем компенсацию. У жителей не должно быть каких-то сомнений, что они останутся один на один со своей бедой.  Мы отремонтируем дома.  Если же комиссия выявит, что жилье невозможно дальше эксплуатировать, даю поручение акиму района, на вторичном рынке незамедлительно приобрести дома.

Глава области, подводя итог посещения Зыряновского района,  отметил, что население было вовремя эвакуировано, организовано трехразовое горячее питание, люди относятся с пониманием к произошедшему.  Ряд конкретных поручений Даниал Ахметов дал районной власти:

– Должна быть организована четкая работа комиссии, нужно  привлечь людей, добровольцев, которые помогут после выхода воды очистить дома…

Также аким области предупредил о грядущем потеплении, которое  может спровоцировать очередную волну паводка и  поручил местным властям взять под учет существующую  в районе  самосвальную технику – погрузчики, экскаваторы, узнать, какой есть запас  инертных материалов. Кроме того, нужно определить среднерайонную стоимость щебня и учитывать все работы, которые будут проводить привлеченные к ликвидации ЧС организации. Это поможет избежать сценария 2015 года, когда предпринимателям отказывались оплачивать их услуги, так как объем работы был не зафиксирован.

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: