Мы в соцсетях

В Риддере вспоминали героев Великой Отечественной войны

Общество

В Риддере вспоминали героев Великой Отечественной войны

Памятную акцию провели ученики «Школы-лицея № 1» в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Старшеклассники говорили о тех, чьи имена носят улицы в их родном городе. Среди прославленных героев – снайпер Виталий Безголосов. Он уничтожил 279 немецких солдат и офицеров. Летчик Лев Рощин громил врага с воздуха. За годы войны он совершил 565 боевых вылетов. Отважный автоматчик Толеген Тохтаров, будучи смертельно ранен, нашел в себе силы, чтобы уничтожить сорок девятого гитлеровца в бою под Старой Русой, а связист Александр Колчин в боях за Днепр, под огнем врага ныряя в ледяную воду, соединил кабель связи и обеспечил успех операции. Все эти люди были удостоены звания Героев Советского Союза.

Не остались без внимания и труженики тыла, без которых также была бы невозможна победа. Это Герой Социалистического Труда Бике Айдарханов, выдававший до 150% нормы свинца за смену. А горняк Владимир Бухмейер всего за 4 месяца запустил в Лениногорске производство нужных для фронта 76-миллиметровых  снарядов, которых за время войны было произведено больше 1 млн штук.

По последним данным, за 1941-1945 гг. из 60 914 жителей Риддера – Лениногорска в действующую армию было мобилизовано 19154 человека, из них не вернулись домой 6213 призывников.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: