Мы в соцсетях

Во всем мире отмечают День распространения информации об аутизме

Фото Виталия Иванова

Общество

Во всем мире отмечают День распространения информации об аутизме

2 апреля – особая дата в международном календаре. Этот день посвящён аутистам – людям, которые абсолютно беззащитны перед этим миром.

Еще на рубеже столетий об аутизме знали мало. По всему миру его диагностировали в среднем у одного ребенка из пяти тысяч. В последнее время количество таких детей растет.

– Пока нет объяснений, почему такой большой рост уровня аутизма в мире. Но это значит, что он может постучаться в любую семью. Распространение информации об аутизме – залог того, что семьи, в которых рождаются дети дождя, будут двигаться правильным путем. Ведь чем раньше будет выявлен аутизм у ребенка, тем больший эффект даст проводимая терапия, коррекция расстройства, – уверена заместитель руководителя реабилитационно-развивающего Центра «Страна чудес» Анна Ипатова.

Аутизм – психическое расстройство, выражающееся дефицитом социального взаимодействия, ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра. Страдают им преимущественно дети.

– Многие родители верят, что существует способ вылечить аутизм. К сожалению, они ошибаются. Всемирной организацией здравоохранения, различными Фондами финансируются исследования по изучению аутизма.  Ученые пришли к выводу, что на самом деле это генетическая поломка. Поэтому не нужно верить шарлатанам, которые предлагают приобрести дорогостоящие спреи или вылечить ребенка по скайпу. Хотя я понимаю чувства пап и мам.

Количество детей, которым поставили диагноз «аутизм» растет с каждым годом. Страшно то, что чаще всего это происходит как гром среди ясного неба – ребенок, который рос нормальным, веселым, общительным, вдруг умолкает и закрывается от внешнего мира. Так и случилось со старшим сыном Анны Ипатовой.

– В то время отсутствовали специализированные учреждения. Это сейчас в Усть-Каменогорске создаются все необходимые условия для целостного развития и равноправного существования в обществе детей с особенными потребностями, – говорит она. – Тогда мне некуда было обращаться и я решила создать общественное объединение матерей детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу». Чтобы лучше понять своего ребенка, я постоянно проходила различные обучающие курсы.

 

Малика Галиева

Люби себя, люби свою Родину, люби тех, кто тебя окружает!!! Позитивное мышление помогает человеку добиться успеха. Не важно, в какой сфере. У каждого свои мечты, свои планы.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: