Мы в соцсетях

Сенатор Дуйсенгазы Мусин рассказал студентам колледжей Семея о Пяти социальных инициативах Президента РК

Фото автора

Семей

Сенатор Дуйсенгазы Мусин рассказал студентам колледжей Семея о Пяти социальных инициативах Президента РК

Депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК продолжают свою разъяснительную работу в Восточно-Казахстанской области. Сегодня, 3 апреля, сенатор Дуйсенгазы Мусин встретился со студентами сразу нескольких крупных колледжей Семея, чтобы рассказать молодежи о том, как в Восточном Казахстане будет реализовываться программа Пяти социальных инициатив нашего Президента.

Первыми, с кем встретился депутат Сената Парламента, стали студенты медицинского колледжа им. Калматаева. Затем аналогичные встречи состоялись со студентами колледжа транспорта и педагогического колледжа им. М.О. Ауэзова.

Из Пяти социальных инициатив, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, студенческая молодежь больше всего заинтересована в реализации таких программ, как строительство студенческих общежитий, увеличение образовательных грантов по определенным специальностям, востребованным на рынке труда, а также подготовка кадров для современного Казахстана и, конечно, льготная ипотека, рассчитанная на 25 лет.

– В Казахстане сейчас насчитывается порядка 550 тысяч студенческой молодежи, их них только в Семее проживает свыше 35 тысяч студентов колледжей и вузов. Большинство из них нуждаются в жилье на период своего обучения в учебном заведении. К сожалению, пока далеко не все колледжи и даже вузы страны обеспечены собственными студенческими общежитиями или так называемыми Домами студента, – отметил Дуйсенгазы Мусин. – Однако, благодаря инициативе нашего Президента, уже к 2022 году практически все студенты Казахстана будут обеспечены местами в студенческих общежитиях.

Также будет значительно увеличено количество образовательных грантов для студенческой молодежи. Причем по тем специальностям, которые будут востребованы на рынке труда уже в ближайшие годы. Это инженеры, IT-специалисты для внедрения проекта «Цифровой Казахстан» в самых различных отраслях, специалисты робототехники, агротехнологии и многое другое.

– Президент заботится о том, чтобы вырастить в Казахстане поколение молодых, амбициозных, конкурентоспособных специалистов не только на внутреннем рынке нашей страны, но и на мировом уровне, – отметил Дуйсенгазы Мусин. – Медицинский колледж им. Калматаева в Семее славится своими давними традициями. За многие годы он сумел подготовить и выпустить тысячи отличных специалистов среднего медицинского звена. Именно такие специалисты сейчас нужны в районах и селах Восточно-Казахстанской области. Чего греха таить, сейчас в сельских амбулаториях не хватает ни врачей, ни медсестер.

По словам сенатора, для того чтобы привлечь выпускников колледжей и медицинских вузов в районы и села, каждый руководитель районного отдела здравоохранения должен досконально знать ситуацию по дефициту кадров во всех лечебных учреждениях. Ну а акимы городов и районов обязаны создавать самые благоприятные условия для проживания и работы для этих специалистов. В первую очередь, обеспечивая их жильем и подъемными средствами.

Также во второй половине дня Дуйсенгазы Мусин встретится с жителями поселка Мирный, чьи дома подверглись подтоплению паводковыми водами разлившегося Иртыша.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: