Мы в соцсетях

Мажилисмены посетили Глубоковский район

Общество

Мажилисмены посетили Глубоковский район

Район посетила делегация депутатов Мажилиса Парламента РК, в составе которой были члены партии «Нұр Отан» – Глеб Щегельский, Петр Шарапаев, Куралай Каракен, Бактияр Макен и Коммунистической народной партии Казахстана – Шынгыс Байдаулетов, Магеррам Магеррамов и Нарине Микаэлян.

Президентские приоритеты стали главной темой встреч. Первыми, с кем пообщались мажилисмены, стали школьники села Уварово и студенты Глубоковского аграрного колледжа, а также депутаты районного маслихата и педагогические коллективы.

Народные избранники ознакомили присутствующих с основными концепциями реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. Говорилось о том, что отдаваемые приоритеты молодежной политике являются одними из ключевых целей, форсированных Президентом.

Из Пяти социальных инициатив, озвученных Нурсултаном Назарбаевым, молодежь района проявила заинтересованность в реализации таких проектов, как строительство студенческих общежитий, увеличение образовательных грантов по техническим специальностям, востребованным на рынке труда, а также подготовка кадров и льготная ипотека, рассчитанная на 25 лет.

По словам народных избранников, благодаря инициативе Президента уже к 2022 году практически все студенты Казахстана должны будут обеспечены местами в студенческих общежитиях. Для этих целей государством выделяется порядка 120 млрд тенге.

Также будет увеличено количество образовательных грантов для студенческой молодежи – до 20 тысяч. Предпочтение отдается тем специальностям, которые востребованы сегодня на рынке труда. Часть из них перекликается с веб-разработкой, инженерным профилем и даже творчеством. Это инженеры, IT-специалисты для внедрения проекта «Цифровой Казахстан» в различных отраслях, специалисты агропромышленного комплекса, робототехники и многие другие.

Выступавшие сообщили и о новых законопроектах, разрабатываемых совместно с министерством образования и науки, направленных на реализацию Пяти социальных инициатив Президента. Были разъяснены налоговые изменения, возможности государственной поддержки предпринимательства и так далее.

Присутствующий на встрече глава КХ «Уваровское» Александр Бурдаков донес до народных избранников проблему занятости молодежи в сельском хозяйстве. По его словам, одной из главных причин, по которой молодые люди не желают работать на селе, является низкая оплата труда и неразвитость сельской инфраструктуры. Также отсутствие в школах кабинетов профориентации и низкий уровень подготовки в профильных учебных заведениях не позволяют поднять сельское хозяйство на должный уровень. Аграрий отметил, что в этом вопросе нужна активная позиция государства.

Депутаты заверили, что все эти и другие поднятые сельчанами вопросы будут рассмотрены и в перспективе – претворены в жизнь.

Наряду с этим в районном Доме дружбы в селе Уварово слуги народа провели встречу с представителями районного совета общественного согласия, совета матерей и членами районной ассамблеи народа Казахстана.

Встреча продолжилась темой о языках преподавания в общеобразовательных учреждениях среди учителей и учащихся, медицинском обслуживании и о возможности открытия новых транспортных сообщений, о заработной плате учителей и медработников и обеспечении их жильем, а также кадровом дефиците.

Магеррам Магеррамов и Наринэ Микаэлян, депутаты Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, отметили: «Мы считаем себя частью этой страны, Казахстан – наш дом. В республике для нацменьшинств созданы все условия для сохранения своего языка и культуры. Мы все учимся друг у друга, знакомимся с культурой, обычаями и традициями других народов».

Они призвали всех соотечественников включиться в модернизацию общественного сознания, обратить пристальное внимание на возрождение духовных ценностей и культуры народа для дальнейшего процветания нашей страны.

В заключение представители АНК отметили, что в целом итогом встречи довольны, так как были подняты актуальные вопросы, которые будут рассмотрены на ближайших собраниях депутатов Парламента.

 

Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: