Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске начинают монтаж новой установки “Мокрый барьер”, нейтрализующей неприятный запах с очистных сооружений

Фото Елены Полянцевой

экология

В Усть-Каменогорске начинают монтаж новой установки “Мокрый барьер”, нейтрализующей неприятный запах с очистных сооружений

Весна, весна пора…запахов

Возможно, этим летом у жителей Усть-Каменогорска одной неприятностью станет меньше. Уже на следующей неделе на иловых площадках ГКП  «Оскемен Водоканал» приступят к  строительно-монтажным работам по установке оборудования для реализации технологии «Мокрый барьер», которая избавит горожан от неприятного запаха.

Источниками образования неприятного запаха на территории очистных сооружений являются иловые карты площадью 7 га  и площадка временного хранения частично обезвоженного на иловых картах осадка площадью 1,2 га.  Сейчас для нейтрализации запаха используется установка с навесным распылителем на базе трактора «Беларусь», которая вследствие малой производительности имеет и малую эффективность.

Для решения этого вопроса за счет средств ГКП  «Оскемен Водоканал» был разработан проект и получены согласования на применение технологии «Мокрый барьер» для обработки источников запахов – площадки для временного складирования иловых осадков.

В комплект  оборудования включены метеостанции, насосная станция, система, подводящих  шлангов  и др. Вокруг площадки устанавливается 28 столбов высотой 9 метров, на них натягиваются шланги с форсунками. Метеостанция оснащена компьютерной установкой, которая будет за счет погоды направлять воздушный поток по ветру, т.е. распылять концентрат и накрывать всю площадку мелкодисперсным нейтрализатором, при этом блок управления позволит регулировать время впрыска и концентрацию раствора в зависимости от силы запаха, – рассказывает начальник очистных сооружений ГКП «Оскемен Водоканал» Александр Гордеев.

По словам специалистов, уже 9 апреля, согласно утвержденному графику,  подрядная организация приступит к выполнению строительно-монтажных работ, которые планирует окончить 31 мая. Сметная стоимость работ по проекту составит 83 млн тенге.

К слову сказать, ГКП  «Оскемен Водоканал» не первая организация, которая в этом году обещает избавить город от неприятных запахов. Акционерное Общество «Май» планирует монтажа нового оборудования, которое позволит устранить неприятные запахи при производстве подсолнечного масла уже в июле.

Елена Полянцева

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: