Мы в соцсетях

Фестиваль франкофонии прошел в ВКО

Фото автора

Культура

Фестиваль франкофонии прошел в ВКО

Это традиционный Х фестиваль франкофонии, организованный французским читальным залом ВК областной библиотеки им. А. С. Пушкина, отделом культуры и сотрудничества (SCAC) Посольства Франции в Казахстане, сетью французских альянсов и казахстанской ассоциацией преподавателей французского языка.

– Подать заявку на полуфинал конкурса франкофонной песни мог любой желающий в возрасте от 18 до 28 лет, – отметил председатель жюри, главный дирижер симфонического оркестра акима ВКО Александр Галсанов. – Приятно смотреть на молодые дарования, которые стремятся к победе, растут профессионально.

На сей раз удача улыбнулась студентке ВК училища искусств им. народных артистов братьев Абдуллиных Дарье Шмаленко, которая завоевала Гран-при. Именно Дарья поедет на финал конкурса в Астану. Там лауреат в категории «франкофон» будет награжден поездкой во Францию, а победитель в номинации «нефранкофон» – авиабилетом в легендарный Париж.

Вместе с тем первое место занял Никита Дерябин, второе – Айжан Демесинова, третье – Елизавета Осипова. Все победители и участники отборочного конкурса были награждены сертификатами и призами от спонсоров.

– Франция – родина великих писателей, – добавляет руководитель международного центра ВК областной библиотеки им. А. Пушкина Сауле Шингалиева. – В этом году исполняется 390 лет со дня рождения великого сказочника Шарля Перро. К слову, к юбилейной дате писателя для юных читателей библиотеки с 17 по 22 апреля будет проводиться увлекательное путешествие в мир сказок по станциям веселой квест-игры.

Кухня – это еще одна достопримечательность этой удивительной страны. Поэтому в рамках фестиваля был запущен конкурс видеороликов, где участники смогли проявить свое мастерство в приготовлении кушаний.

Оценивал кулинаров успешный парижский шеф-повар Эльдар Кабири. По мнению жюри, лучшим был рецепт Юлии Юрочкиной, приготовившей салат

«Нисуаз», который популярен в Ницце. Кстати, именно Юле посчастливилось в минувшем году выиграть региональный и республиканский туры и даже отправиться в Париж.

Также отмечены рецепт прованской кухни «Рататуй» из овощей в приготовлении Зарины Буровой, десерт «Сарбе» из черной смородины Салтанат Латиповой и др.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: