Мы в соцсетях

Сегодня отмечает именины известный художник ВКО

Фото Сергея Сурова

Праздник

Сегодня отмечает именины известный художник ВКО

Родился Алибек Шоканов 7 апреля 1969 года в селе Жетыарал Тарбагатайского района, здесь же, в селе Акжар, живет и работает сейчас.

По окончании художественно-графического факультета Государственного университета имени Абая в Алматы в 1993 году жил на юге, преподавал рисунок и живопись в Талдыкорганском высшем профессиональном училище-лицее искусств, но уже через два года вернулся.

Художника поддерживают близкие, особенно супруга Индира. А дети Адилет и Альбина продолжают дело отца, учатся и работают в сфере прекрасного. Сын – преподаватель ИЗО в школе искусств, дочь – студентка отделения архитектуры ВКГТУ им. Д. Серикбаева.

Сейчас помимо творчества основное предназначение свое художник видит в том, чтобы создать художественную школу на родине. В прямом смысле слова, как материальный объект, школа уже создана. Шоканов – директор детской школы искусств в селе Акжар, где бесплатно (!) учатся двести (!) юных художников. Но кто знает, сколько времени потребуется, чтобы дети научились изображать на плоскости не только объемное пространство, но и свое отношение к рельефу.

– За несколько десятков лет педагогической деятельности мои ученики были отмечены призовыми наградами в областных, республиканских и международных конкурсах, – говорит Алибек Шоканов. – Многие связали свою судьбу с изобразительным искусством, стали студентами художественно-графического факультета государственного университета им. Шакарима в Семее, Национальной академии искусств имени Т. Жургенова в Алматы,  ВКГТУ им. Д. Серикбаева в Усть-Каменогорске. К примеру, можно гордиться успехами таких воспитанников, как Ляззат Кендержанова, Меруерт Ниязбекова, Габит Сагатаев и многих других.

Также высоко оценены личные творческие заслуги художника. В 2005 году его приняли в Союз художников Казахстана. Через пять лет он стал лауреатом премии акима ВКО в номинации «Изобразительное искусство».

Работы Алибека Шоканова выставлялись во многих городах Казахстана, в том числе в Астане, Усть-Каменогорске, Семее, Петропавловске. Дважды приглашали его на международный пленэр в Беларусь.

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: