Мы в соцсетях

Как правильно купаться на Крещение: рекомендации спасателей Усть-Каменогорска

Религия

Как правильно купаться на Крещение: рекомендации спасателей Усть-Каменогорска


Накануне православного праздника Крещения специалисты Управления по чрезвычайным ситуациям Усть-Каменогорска и священнослужители рассказали, как правильно вести себя в купели и надо ли вообще погружаться в воду, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Местными исполнительными органами совместно с представителями городского УЧС обозначены два места для проведения обряда. В этот раз в Усть-Каменогорске освятят воду Иртыша в районе Аблакетки, а также на третьем Меновновском озере в районе летнего пляжа. Подготовлены купели, оборудованы безопасные сходни, водолазы предварительно обследовали дно. Таким образом по области будет сооружено около 20 купелей. С 18 на 19 января в 00 часов 00 минут и в течение всего следующего дня все желающие могут совершить обряд священного омовения.

– Придавать какое-то духовное значение купанию нет смысла, – говорит настоятель Зиновьевского храма иерей Вячеслав Гутов. – Человек, выпивший стакан святой воды, получит ту же благодать, что и погрузившийся в воду полностью. Лучше будет, если прихожане посетят в этот день церковь, помолятся и примут участие в водоосвящении.

Количество купающихся в этот праздник растет из года в год. По статистике, в 2014 году по Восточно-Казахстанской области в купании приняли участие более 19 тысяч человек, в прошлом году эта цифра подскочила уже до 30 тысяч. И только три процента из общего числа людей пришли в храм помолиться.

О мерах безопасности во время погружения в водную купель рассказал начальник отдела гражданской обороны УЧС УК Валентин Литвиненко.

– Места для купания хорошо осветят, – говорит он. – У купелей будут дежурить спасатели, водолазы, врачи. Подготовлено медицинское оборудование для оказания помощи в случае необходимости. Во избежание паники среди купающихся, сотрудники управления внутренних дел будут наблюдать за порядком.

Спасатели настоятельно советуют совершать погружение в воду только в специально оборудованных местах, под присмотром спасателей и медиков. Также следует адекватно оценивать свое состояние здоровья. Погружение в холодную воду запрещено людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто жалуются на повышенное артериальное давление. Существуют противопоказания для тех, у кого больные почки, сахарный диабет, гинекологические заболевания, туберкулез. Им прежде всего надо обратиться за советом к своему лечащему врачу. Сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям Усть-Каменогорска рекомендуют отказаться от употребления алкоголя перед погружением в прорубь.

Тем, кто осмелится искупаться, нужно иметь легкую хлопчатобумажную одежду и тапочки, чтобы не мерзнуть до момента погружения в воду. Очень кстати будут теплый коврик и резиновые сланцы. Как показывает практика, из желающих окунуться выстраивается целая очередь. Поэтому на месте купания установят пункты обогрева – раздевалки, отдельно для мужчин и женщин. Чтобы быстрее согреться, надо хорошо растереться махровым полотенцем и выпить горячего чая.

Спасатели напомнили, что пребывание в ледяной воде незакаленных людей может привести к общему переохлаждению организма. При первых его признаках – ознобе, дрожании, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног – человеку уже необходима помощь. При легкой степени переохлаждения пострадавшего достаточно тепло одеть, напоить горячим чаем и заставить выполнять интенсивные физические упражнения. При средней и тяжелой степени переохлаждения – растереть шерстяной тканью, сделать массаж всего тела. Затем тепло одеть, уложить в постель. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур.

– Обряд купания не настолько безобиден, как может показаться, – сказал главный спасатель Восточного регионального аэромобильного оперативного спасательного отряда Анатолий Рожков. – Неправильное поведение людей приводит к трагедиям. Перед погружением в воду лучше разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки, чтобы дойти до проруби. Не следует нырять в воду вперед головой.

Во избежание провала под лед не должно быть большого скопления людей на одном месте. Нельзя выезжать на лед в автомобиле, оставлять маленьких детей без присмотра.

Антонина Гаврилова
Источник: Altaynews.kz

Продолжить чтение
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: