Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске отмечают 130-летие певца-исполнителя народных песен Амре Кашаубаева

Культура

В Усть-Каменогорске отмечают 130-летие певца-исполнителя народных песен Амре Кашаубаева

В этом году казахстанцы празднуют 130 лет со дня рождения нашего земляка Амре Кашаубаева. В историю казахской культуры, музыки и театра он вошел как талантливый певец-тенор, актер и музыкант. Именно с его именем связывают становление казахского национального театрального искусства.

Мероприятие прошло в областной библиотеке им. А. С. Пушкина. Помимо круглой даты на мероприятии была презентована книга заслуженного деятеля Казахстана, музыковеда Жаркына Шакаримова с аудиодиском “Амре в Париже. Историко-биографической очерк о трагической судьбе выдающегося казахского тенора Амре Кашаубаева”.

– Эта книга примечательна тем, что вместе с ней впервые общественности были представлены граммофонные пластинки с оригинальными и единственными записями голоса Амре Кашаубаева, датированные 1925 годом, – говорит библиотекарь библиотеки им. А. С. Пушкина Асель Омарова. – Эти записи были найдены в московском архиве на валиках и бережно обработаны, так как записи тех лет слушать без обработки проблематично. Сегодня эти записи будут представлены общественности.

В ходе творческого вечера гости просмотрели видеообращение автора книги к читателям, послушали песни легендарного певца в живом исполнении артистов Семейской филармонии им. А. Кашаубаева Берика Омарова и Мейрамбека Ахметова, увидели отрывки фильмов об Амре. Также присутствующим продемонстрировали трейлер нового фильма киностудии “Казахфильм”, который выходит в отечественный прокат 5 апреля.

Уроженец Абайского района Восточного Казахстана Амре Кашаубаев был первым, кто талантливо представил на Западе казахское искусство. Судьба его оказалась очень трагична – он был заподозрен в связях с известными казахскими политическими деятелями Мустафой Шокаем и Ахметом Байтурсыновым и 6 декабря 1934 был найден мертвым на одной из улиц Алма-Аты за день до премьеры “Кыз Жибек”, где он должен был сыграть главную роль.

Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: