Мы в соцсетях

В Улкеннарынской школе рассказали о том, каково быть кадетом

Фото автора

Образование

В Улкеннарынской школе рассказали о том, каково быть кадетом

Каждое утро в 7.45 построение, развод на занятия, расклад с постановкой задач на текущий и завтрашний учебные дни, доведение распорядка, кто что именно и когда должен сделать (например, выпустить стенгазету к празднику или боевой листок к знаменательному событию). Школьные уроки, кружки, секции, строевая подготовка, конкурсы, смотры. Жизнь школьного кадета насыщенна и разнообразна, в ней практически не остается места на никчемное и праздное времяпрепровождение…

С 1 сентября 2016 года по инициативе акима области Даниала Ахметова в городах и районах ВКО были созданы кадетские классы. Сейчас их по области 35. В Катон-Карагайском районе такой класс начал функционировать в школе села Улкен Нарын, носившей до прошлого года имя вождя мировой революции. Офицером-воспитателем у кадетов был назначен опытнейший преподаватель уроков начальной военной подготовки с 26-летним стажем Владимир Николаевич Никифоров.

– Сейчас в нашей школе два кадетских класса – пятый и шестой, в них обучается 31 ребенок, – рассказывает он. – Теперь каждый год будет проводиться набор в кадеты с пятого класса, то есть к 2022 году их у нас будет уже семь – с пятого по одиннадцатый. Помимо общеобразовательных предметов в кадетских классах усиленно занимаются начальной военной подготовкой. В рамках НВП здесь открыты кружки «Основы военного дела» для пятого и «Юнармеец» – для шестого классов, в которых изучают Устав Вооруженных Сил РК, характеристики различных видов вооружения, проходят строевую и огневую подготовку. В общем, обучение с военизированным уклоном.

Стало быть, выпускник кадетского класса – будущий офицер Вооруженных Сил?

 – Отнюдь! Для нас не самоцель, что каждый наш воспитанник изберет профессию военного. По опыту специализированной школы № 4 Усть-Каменогорска, где кадетские классы с первого по 11-й, где сформирован целый кадетский корпус, есть начштаба и отдельный военрук, известно, что ежегодно там выпускают более 30 кадетов и лишь считанные единицы из них в будущем становятся офицерами. Единственная привилегия это то, что если наш воспитанник после девятого класса решит пойти учиться в кадетский корпус, то он поступает туда вне конкурса, предъявив лишь выданное ему официальное удостоверение кадета. Главное для нас это то, что ребенок в кадетском классе становится более дисциплинированным, ответственным за себя и своих товарищей, учится любить свою Родину. Не случайно же в кадетском классе висят такие лозунги, как «Один – за всех, все  – за одного», «Жизнь – Родине, честь – никому», «Или все, или никто», которые каждый знает наизусть.

Основное отличие кадетов от учащихся так называемых «гражданских» классов состоит в том, что они более собраны, беспрекословно подчиняются учителям и командирам отделений, четко соблюдают режим дня, приучены грамотно распределять свое учебное и свободное время. Вместе с тем они получают не какое-нибудь там «казарменно-солдафонское», а вполне светское воспитание.

– Нам нравится быть кадетами, – говорят Самал Кабдуллина и Мадияр Нурмухамбетов, которых я застал за сдачей зачета по разборке и сборке автомата Калашникова. – У нас порядок, строгая дисциплина, мы с удовольствием занимаемся строевой подготовкой, участвуем в различных конкурсах и в то же время очень активны и дружны между собой.

Кстати, насчет активности улкеннарынские кадеты и в самом деле любому фору дадут. Они постоянные участники культурно-массовых мероприятий, особенно военно-патриотической направленности. Недавно, например, ездили на  районные молодежные военно-спортивные игры «Айбын», посвященные 29-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана, состоявшиеся на территории Урыльской погранкомендатуры. Заодно ознакомились с жизнью и бытом личного состава погранчасти, побывали в казармах, столовой. Там же приняли присягу на верность Родине.

Также они участвовали в областной комплексной олимпиаде кадетов «Сардар», состоявшейся 28 – 30 марта в Усть-Каменогорске, где состязались в знаниях общеобразовательных предметов, сдавали нормативы по физической и строевой подготовке, разборке-сборке автомата и отлично себя зарекомендовали. Алина Иванова и упомянутая Самал Кабдуллина заняли, соответственно, второе и третье места. Если учесть, что на олимпиаду съехались порядка ста лучших кадетов области, это превосходный результат, свидетельствующий о высоком уровне подготовки кадетского класса в целом.

Надо отметить, что Самал Кабдуллина является гордостью не только школы, но и всего района. В феврале этого года она участвовала в республиканском конкурсе «Абаевские чтения» в Алматы и заслуженно удостоилась там второго места.

Участвуют подопечные Владимира Николаевича и в ежегодном дистанционном конкурсе «Шаттык», проводимом мужской школой-лицеем для одаренных детей города Семея, куда отправляют фотоснимки, аудио- и видеоматериалы.

– В прошлом году наши кадеты удостоились грамот во всех четырех номинациях конкурса, – с гордостью говорит офицер-воспитатель. – Особо отличились Самал Кабдуллина (художественное чтение, 1 место), Жасмин Дюсюпова (фотография, 2 место), Еркебулан Зарлыканов (музыкальные жанры, 3 место) и группа девочек (флешмоб «Казахстан»). Нынче в этом конкурсе завоевали второе и третье места Алина Иванова и Еркебулан Зарлыканов.

Вообще, многие кадеты посещают кружки, секции, занимаются в Доме творчества, в физкультурно-оздоровительном комплексе. Например, Мадияр Нурмухамбетов является призером областных соревнований по мини-футболу. Некоторые ребята увлекаются вокалом, хореографией, девчата занимаются дзюдо.

Кадеты гордятся своим наставником, уважают его. Безусловно, есть за что. Владимир Николаевич часто командует парадом на 9 мая, многие годы был начальником районных учебно-полевых сборов. Он награжден памятной медалью “Генерал армии Нурмагамбетов С. К.”, учрежденной в честь первого Министра Обороны РК, ветерана войны, Героя Советского Союза, Халык Каhарманы, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, Почетной грамотой Министерства образования и науки РК, грамотами областного управления образования, акима района, районного отдела образования.

 

 

 

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: