Мы в соцсетях

В Семее прошла торжественная церемония закрытия регионального чемпионата профессионального международного турнира World Skills Shygys-2018

Семей

В Семее прошла торжественная церемония закрытия регионального чемпионата профессионального международного турнира World Skills Shygys-2018

В течение двух дней в Семее на производственных площадках Семипалатинского машиностроительного завода студенты колледжей Восточного Казахстана боролись за почетное звание лучшего мастера своего дела. Представители 31 рабочей профессии выявляли, кто же из них самый лучший в своем деле.

Как мы уже сообщали, чемпионат профессионального международного турнира World Skills Shygys проходит в нашей области уже в третий раз. И его размах достиг практически невиданных даже для Казахстана масштабов. 150 студентов 35 колледжей ВКО соревновались на звание лучшего по 31 компетенции.

Одна из самых многочисленных команд, представивших на чемпионате участников сразу по 16 компетенциям, стала команда студентов Аягозского политехнического колледжа. Здесь ребята обучают компьютерному дизайну, IT-программированию, профессии каменщика, отделочника и многим другим востребованным на рынке труда рабочим специальностям.

Огромная ответственность лежала на плечах многочисленных экспертов, которые оценивали конкурсные работы участников по каждой компетенции. Чаще всего экспертами выступали представители или руководители промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, а также преподаватели специальных дисциплин различных колледжей. Так, экспертом по компетенции ремонта легковых автомобилей выступил преподаватель Риддерского агротехнического колледжа Дмитрий Колмаков.

– По данной компетенции за звание лучшего в своей профессии соревновались семь человек, – рассказывает эксперт. – В первую очередь ребята должны были провести полную компьютерную диагностику легкового автомобиля, найти в нем неисправность и устранить ее. Во втором туре каждый конкурсант должен был провести разборку, дефектовку и сборку механической коробки передач. Ребята справились с заданиями на отлично.

Как справедливо отметил директор Центра технического и профессионального образования управления образования ВКО Ришат Рамазанов, World Skills Shygys-2018 стал прекрасной профориентационной площадкой для студентов и школьников Восточно-Казахстанской области. За два дня конкурсные площадки посетили свыше 3000 молодых людей. В условиях большого конкурса они смогли посмотреть, как работает тот или иной мастер, какими навыками он должен обладать. Это помогает лучше разобраться в собственных чувствах и желаниях и сделать окончательный выбор своего жизненного пути.

Церемонию закрытия чемпионата профессионального международного турнира World Skills Shygys-2018 предваряла небольшая выставка конкурсных работ, которые выполнили участники по таким компетенциям, как парикмахерское искусство и флористика. Любой посетитель мог полюбоваться прекрасными букетами из живых цветов, а также оценить прически, сделанными руками конкурсантов на манекенах.

Кстати, победителям чемпионата по компетенции парикмахерского искусства вручал призы лучший парикмахер мира 2017 года Владимир Дубинин. Он же выступал на конкурсе в качестве эксперта. Как признался в интервью «Рудному Алтаю» Владимир Дубинин, он далеко не сразу нашел свой путь в этой жизни. После школы он успел окончить университет в Усть-Каменогорске и получить профессию аудитора. Но сама мысль об однообразных ежедневных обязанностях проверяющего лица бросала его в дрожь. И парень решил круто изменить свою жизнь, поступив учиться на курсы парикмахера. За шесть месяцев он освоил основы профессии, а уж потом совершенствовал свое мастерство в течение многих лет. В прошлом году в Париже он стал обладателем титула лучшего парикмахера 2017 года. И в этом году намерен вновь завоевать “золото” на этом международном чемпионате.

– Главное – это найти свой путь в жизни, найти для себя любимое дело. И тогда жизнь станет прекрасна, захочется много работать, чтобы достигнуть высокого мастерства в своем деле, – посоветовал ребятам, которые сейчас стоят перед выбором профессии Владимир Дубинин.

С чувством огромной благодарности к социальным партнерам и спонсорам чемпионата отнеслись его организаторы – управление образования ВКО. Действительно, переоценить их вклад в организацию праздника просто невозможно. Судите сами, один из спонсоров чемпионата предоставил для ребят оборудование стоимостью 50 млн тенге! ТОО «Агрофирма «Приречное» предоставило на конкурс сельскохозяйственную технику. Перечислять добрые дела бизнес-стуртур области можно много, однако достаточно сказать, что практически все необходимое оборудование и материалы, с которыми работали участники чемпионата, были предоставлены предприятиями Восточного Казахстана.

Завершился праздник вручением заслуженных наград победителям регионального чемпионата World Skills Shygys-2018. Медали, дипломы и памятные статуэтки получили свыше 90 человек. Победители же чемпионата будут защищать честь области на республиканском туре чемпионата профессионального мастерства, который состоится в Астане.

 

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: